«Нужно, чтобы о Пинске говорили как о мощном культурном центре» - интервью с пинским художником Виталием Мисюковцом

 5 января 2016 в 15:28
 958

В конце декабря прошлого года после двухлетнего перерыва открыла свои двери очередная выставка творческого объединения молодежи «Грани». Виталий один из тех, чьи работы, творческий дух и огромная работа стали фундаментом для развития объединения.

Этот человек любит Пинск и город отвечает ему взаимностью.


- Виталий, откуда берет свое начало объединение «Грани»?

- Творческое объединение возникло в 2005 году. Я тогда работал в Пинском государственном колледже искусств. Мы собрали определенное количество людей - это были ребята из молодого поколения, которые занимались в студиях, ученики колледжа 1 и 2 курса и сделали совместную выставку. Это и послужило основой в формировании. После этого мы до 2011 года постоянно выставлялись коллективно. В основном в нашем городе.






Каждая выставка - это совместный большой труд. Я свою персональную деятельность связываю с деятельностью «Граней». Это когда мы все дружно объединяемся и начинаем создавать какое-нибудь мероприятие. Все основательно подходят к работе, идет активная подготовка примерно за полгода. Мы готовимся, продумываем и обсуждаем вопросы, согласовываем темы и задачи.

- Главная задача таких мероприятий ?

- Поднять изобразительную культуру в нашем городе. На наших выставках, помимо художников, принимали участие поэты и музыканты, поэтому, конечно, в дальнейшей перспективе - найти синтез искусств. То есть объединить все и выйти на большие мероприятия, например, фестивали. Когда выставка будет открыта несколько дней. Успехи несомненно есть - наши выставки посещаемы. Мы стараемся, чтобы они были импульсивные, эмоциональные, чтобы они насыщали.

- Расскажите о одной из запоминающихся выставок.

- В 2009 году «Соль» произвела определенный фурор. Нашей задачей было произвести определенное экстремальное и немного даже агрессивное настроение, взбудоражить публику. Так сказать немного «потормошить» людей. Наша культура не должна быть вялой и безжизненной. Люди должны с дерзновением смотреть вперед и пробивать дорогу. Через экспозицию мы попытались создать настроение. Конечно, многие приняли тогда все в штыки и половину работ сняли, потому что это было непонятно для людей. Заклеймили нас нехорошим словом. Но среди молодежи все прошло на «ура». Более старшее поколение немного нас не поняло, а спустя время свыклись и согласились с тем, что в Пинске такие выставки нужно проводить.





- Как вы думаете в нашем городе достаточно людей, заинтересованных в развитии культуры ?

- Немного истории. 20 век дает ясное и четкое представление, что в это время художественная культура развивалась. До войны в Пинск приезжали художники, были и свои, конечно, а с этим закладывались основы изобразительной грамоты. Проводились ярмарки, существовали выставочные павильоны, где проводились экспозиции, но все же особого движения не было. А вот после войны появилась художественная школа и с ней сама культура. В истории много имен, которые оставили свой след в ее развитии. Начала свое существование студия Пухова. Нельзя не сказать о Евгении Шатохине, который основал художественную школу, заложил методические основы, фундаментально подошел к этому и дал хорошую основу для развития. Сделал следующий шаг. Потом, в 80-х годах появилось объединение «Арт-Факт». С уверенностью можно сказать о том, что неравнодушные люди, которые развивают город, были, есть и будут. С начала 2000-х годов пошло молодое поколение, появилось училище искусств, открылось отделение дизайна и молодые художники начали объединяться. Опять же это дало толчок и новое движение. Начало формироваться объединение «Грани». Мы вышли на новый уровень, у нас новое видение и формирование.

- Ранее мы писали о действующей на данный момент экспозиции «Реализм трех поколений». Вам есть что добавить?

- Эта выставка не итог, она не подчеркивает какой-то рубеж, это только начало. Мы хотим показать, что на протяжении 60 лет в городе все-таки есть своя школа живописи, графики и дальнейшая наша цель - продолжить эту школу и традиции. Участники объединения не новички, они прошли путь и выработали свой почерк. Фундамент есть и все на пути к чему-то большему. Мы хотим выйти на более высокий уровень. Нужно, чтобы о Пинске говорили как о мощном культурном центре и не только в Беларуси. Поэтому нужно заинтересовывать новое поколение молодых людей и вместе поднимать город и нашу культуру. Это важно не только для самих художников, но и для самого Пинска. Ведь это совсем другое мышление, интересы и настроение. А мы будем стараться задавать тон.

- Все силы уходят в «Грани»?

- Волей-неволей я стараюсь заявить о себе, поддерживаю свой профессионализм и развиваюсь во всех сферах.

У самого Виталия Мисюковца на счету множество персональных выставок: в Минске, Гомеле, Пинске.




Его интересные и своеобразные работы покоряют и восхищают. Приятно, что в городе есть такие талантливые люди!

Хочется пожелать Виталию творческих успехов и реализации всего задуманного.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus