Ситуация на рынке труда в Пинске

 15 января 2016 в 14:43
 1481

По данным управления по труду, занятости и социальной защиты количество нетрудоустроенных в городе на 1 января составило 1,3%, а это значит, что 752 человека до сих пор находятся в поисках работы. Это повлияло и на рост конкуренции рынка труда.

На интересующие вопросы по поводу трудоустройства, числа свободных вакансий и суммы пособия по безработице мы попросили ответить начальника управления Кацко Сергея Анатольевича.

- Скажите, служба занятости может развенчать миф о том, что в Пинске нет работы и свободных вакансий?

- Основная масса безработных желает трудоустроиться сторожами, вахтерами, грузчиками, дежурными общежития, подсобными рабочими, кастеляншами. Такие вакансии придется ждать долго. Еще в прошлом году многие люди и думать не хотели о работе дворника, сегодня эти вакансии занимаются в считанные часы. Теперь у нанимателя появился выбор, а к работникам приходит осознание необходимости дорожить рабочим местом. Существует дисбаланс спроса и предложения по образовательно-квалификационному признаку, уровню заработной платы и др. Остаются в дефиците медицинские сестры, врачи, инженерные работники, квалифицированные рабочие. К слову сказать – это должны быть настоящие профессионалы.

В 2015 году ситуация на рынке труда отличалась от той, что была на протяжении последних лет. Вместе с тем, службой занятости оказано содействие в трудоустройстве более 2750 безработным, что на 180 человек больше, чем в 2014 году.

- Как часто обновляются списки рабочих мест на сайте Пинского городского исполнительного комитета?

- Банк вакансий обновляется ежедневно в соответствии с информацией о наличии свободных рабочих мест, предоставляемой нанимателями в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

На 31 декабря 2015 года в банк данных управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома было заявлено 192 вакансии по 88 профессиям и должностям.


- Снижается ли число вакансий за последнее время?

- В январе-августе 2015 года отмечалось уменьшение спроса на рабочую силу почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с сентября наметилась тенденция в сторону увеличения. На 31.12.2015 в управление по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 192 вакансий, что составило 144,4% к уровню 2014 года. При этом рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составили 68,8% от общего количества заявленных нанимателями вакансий (53,4% на 31.12.2014).

- Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии. Как быть тем гражданам, у которых за плечами, например, экономическое или юридическое образование, а работы по специальности они найти не могут?

- Если безработный гражданин не может подобрать подходящую работу в связи с отсутствием у него необходимой квалификации или в связи с отсутствием работы по имеющейся специальности, либо возникли противопоказания к выполнению работы по имеющейся профессии, ему предлагается обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, ориентируясь в первую очередь на рабочие профессии. В 2015 году на обучение было направлено 111 безработных, из них 71,2% обучались рабочим профессиям. Графики обучения ежеквартально размещаются на сайте Пинского горисполкома.



Также безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу, оказывается содействие в организации предпринимательской деятельности. Безработному предоставляется финансовая поддержка в виде субсидии в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

В 2015 году для организации предпринимательской деятельности 33 безработных получили субсидии.

- Идет ли борьба с безработицей среди незанятого населения или с теми, кто намерено не желает искать работу после вступления в законную силу Декрета №3?

-С принятием Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», на рынок труда вышло достаточно большое количество свободных кадров без определенной квалификации или утративших ее.

Изменился качественный состав безработных: тех, кто долгое время не работал, стало больше почти в 2 раза. Каждого четвертого можно отнести к числу «профессионально безработных» - они обратились в службу занятости более 3 раз и не закрепляются на рабочих местах. Многие обратились в службу занятости с целью уклонения от участия в финансировании государственных расходов. Такие люди, как правило, не проявляют заинтересованности в поиске работы, отказываются от предлагаемых подходящих работ и в соответствии с законодательством о занятости снимаются с учета по безработице.

- Сколько сейчас составляет пособие по безработице и как долго оно выплачивается?

- В соответствии со статьей 24 Закона о занятости Республики Беларусь решение о назначении пособия по безработице принимается в 10-ти дневный срок со дня регистрации в качестве безработного и выплачивается в размере от одной базовой величины до двух. Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель.

В декабре 2015 года средний размер пособия на одного безработного составил 233 929 белорусских рублей.

В назначении пособия может быть принято отрицательное решение в случаях, когда уход с последнего рабочего места произошел по личной инициативе работника; в связи с расторжением контракта по соглашению работника с нанимателем или увольнение произошло из-за неисполнения сотрудником своих обязанностей, несоблюдения трудовой дисциплины, прогула, появления на службе в нетрезвом виде, совершения хищения либо нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других сотрудников; по факту вступления в действие судебного приговора и отсутствием возможности продолжать трудовую деятельность на прежнем месте; увольнения по статье 47 Трудового Кодекса РБ; отсутствия справки (декларации) о доходах.

В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного.

- Как менялся уровень безработицы в Пинске в течение года? О каких цифрах можно говорить на данный момент?

- В первом полугодии 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Пинске находился в пределах от 1,0% (583 чел.) на 1 января до 1,9% (1106 чел.) на 1 июля, во втором полугодии уровень безработицы снизился и на 1 января 2016 года составил 1,3%.

- Изменятся ли планы по содействию занятости населения города в новом году?

- Существенных изменений не произойдет. Вопросы обеспечения занятости безработных граждан будут решаться в первую очередь при помощи традиционных мер активной политики занятости. Возможно, изменятся некоторые количественные показатели по содействию занятости населения, которые будут установлены городу после принятия Государственной и областной программ содействия занятости населения.

- Будет ли новая госпрограмма?

- В 2016 году ожидается принятие Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы Республики Беларусь. Одной из подпрограмм, заложенных в основу этой программы, является «Содействие занятости населения».

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus