Похититель икон арестован в Пинске

 29 января 2016 в 17:48
 855

Жителю Пинска предъявлено обвинение в совершении кражи в православном храме деревни Месятичи Пинского района.

Как сообщает БЕЛТА, он арестован.

Неработающий пинчанин 1978 года рождения ранее был неоднократно судим за кражи.

Кража из церкви святой Параскевы Пятницы была совершена в марте 2014 года. Сорвав навесной замок с дверей храма, злоумышленник вынес оттуда пять икон, два евангелия и серебряный кубок для причастия. Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело.

"Все это время мы по крупицам собирали доказательства вины подозреваемого. Покупателей он искал через интернет. Похищенные в Пинском районе предметы религиозного культа "всплыли" в Смоленской области, где их изъяли наши коллеги", - сообщил начальник Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Эдуард Жилевич. Православные святыни - все, кроме одной иконы, которую злоумышленник успел продать раньше, - на время проведения следственных действий доставлены на родину.

Дело в том, что в России в отношении покупателей икон также возбуждено уголовное дело - по "контрабандной" статье. Похищенные предметы культа вернутся в полесский храм только после объявления приговора. "Мы провели оценку изъятых икон и других предметов культа в Национальном художественном музее. Общая сумма похищенного составила более 1 тыс. базовых величин. Это значит, что действия обвиняемого подпадают под ч.4 ст.205 Уголовного кодекса - кража.

Видео: ТРК Пинск

Ему грозит от 3 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - дополнил начальник межрайотдела Следственного комитета. Кстати, аналогичное преступление в Пинском районе произошло в 2012 году. Тогда из церкви в деревне Лыща были украдены чудотворная икона Христа Спасителя и другая церковная утварь. Похищенное вскоре было обнаружено в тайнике, а вот преступника пока найти не удалось


Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus