Изменилась базовая доходность по единому налогу на вмененный доход

 25 февраля 2016 в 17:03
 495

Юрлица при осуществлении деятельности по оказанию услуг по техобслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, со среднесписочной численностью работников не более 15 человек продолжают в 2016 г. применение особого режима налогообложения - единого налога на вмененный доход.

Как сообщает "Брестская газета", в 2016 году сохранились те же условия применения единого налога на вмененный доход, что и в прошлом.

В то же время указанной категории плательщиков необходимо обратить внимание на изменение размера вмененного дохода, определение которого необходимо для правильного расчета суммы налога.

Так, для расчета единого налога на вмененный доход принимается базовая доходность на одного работника в месяц. В 2016 году ее размер составит:

  • в Бресте - 24,1 млн рублей (на 1 человека - 1,205 млн рублей);
  • в Барановичах, Пинске - 22,1 млн рублей;
  • в иных населенных пунктах Брестской области и на территории вне населенных пунктов - 21,1 млн рублей.

Методика расчета единого налога на вмененный доход осталась прежней: базовая доходность на одного работника в месяц умножается на среднюю численность работников организации за тот же период и умножается на ставку налога, которая, как и ранее, равна 5%. Базовая доходность на одного работника и является тем самым минимальным вмененным доходом, от которого организации необходимо уплатить налог.

При исчислении налога на вмененный доход численность работников следует рассчитывать в целом по организации, в том числе с учетом работников, непосредственно не участвующих в процессе деятельности по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов.

Например: Организация осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю и техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Штат работников составляет 9 человек: директор, главный бухгалтер, 2 продавца, уборщица и 4 автослесаря. При определении средней численности работников организации за отчетный месяц для целей исчисления единого налога на вмененный доход принимаются все перечисленные категории работников.

Плательщики единого налога на вмененный доход не вправе применять упрощенную систему налогообложения в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.

Например: Организация в 2015 году осуществляла розничную торговлю и уплачивала налоги по упрощенной системе налогообложения. Штат работников составляет 8 человек. С 2016 года добавился новый вид деятельности: техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Соответственно с 2016 года организация признается плательщиком единого налога на вмененный доход и не вправе применять упрощенную систему налогообложения. При наличии иных доходов организация признается плательщиком налогов на общеустановленном порядке с ведением бухгалтерского учета: с уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. При этом при наличии иных объектов налогообложения возникает необходимость уплаты соответствующих налогов.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций ИМНС по месту постановки на учет (месту жительства).

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus