«Культурная суббота» в Пинске

 27 февраля 2016 в 21:01
 1021

Не успели утихнуть страсти, вызванные событиями, посвященными году культуры, как стартовала вновь запущенная республиканская акция - «Культурная суббота».

Кто-то решил провести этот день, как обычно, ну а мы решили посетить мероприятие, которое было организовано музеем Белорусского Полесья, в рамках вышеописанной акции. Таковым стала интерактивная экскурсия «Как появились деньги или история из кармана», которую провел автор научных работ по нумизматике В.А. Кобринец.

Мы были слегка удивлены увидев какое небольшое количество слушателей собрала выставка, ведь деньги любят все, а значит и должны интересоваться историей их появления, но обо всем по порядку.

Вход на выставку стоил символические 10 000, а это практически не деньги в наше время.

При входе на выставку нас встретила экспозиция в виде стенда с различными денежными знаками РБ и СССР разных времен.




Лекция началась с краткой истории появления денег, их видов и значении в развитии мировой экономики. Все это сопровождалось слайд-шоу, в котором были продемонстрированы деньги, фигурирующие как средство оплаты в разное время и найденные на территории современной РБ и за ее пределами.





Также были озвучены интересные исторические факты связанные с деньгами. Один из них, к примеру сводился к тому, что Наполеон Бонапарт, прежде чем начать войну с каким-либо государством, для начала «запускал» на ее территорию большое количество фальшивых купюр, что, естественно, дестабилизировало экономику. Такая ситуация была и в России, однако успеха не имела, потому что фальшивомонетчики плохо знали русский язык. Именно поэтому фальшивку можно было вычислить визуально.

В целом лекция длилась почти час. В конце присутствующие могли ознакомиться с научными работами лектора и задать интересующие их вопросы.



Идея проведения выставки очень интересна и была бы еще популярнее, если бы собрала всех пинских нумизматов со своими коллекциями под крышей музея.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus