Последний сок

 9 марта 2016 в 23:45
 559

Спущенные сверху без проработки рынков сбыта задания поставили некоторых руководителей хозяйств перед выбором: пытаться выжать из малоэффективного производства последние соки или отказаться от возделывания картофеля?

В последние годы в Брестской области построено столько картофелехранилищ, что, на первый взгляд, вопросов по сохранности урожая быть не должно. Сейчас здесь около сотни таких объектов, в них можно заложить 173 тысячи тонн клубней. В реальности же на начало декабря прошлого года эта цифра составляла только 72 тысячи тонн — около 42 процентов от максимальной вместимости. При этом в некоторых хозяйствах картошку по старинке закопали в бурты, а кое-где даже не убрали с временных площадок.

Такие факты выявили специалисты Комитета госконтроля Брестской области. В СПК «Озерница» Лунинецкого района 240 тонн клубней вообще оставили под открытым небом. При этом хранилище, рассчитанное на тысячу тонн, было заполнено только на 21 процент.

По словам председателя СПК «Озерница» Николая Малащицкого, вся проблема в нехватке оборудования для сортировки клубней. Картофелеуборочных комбайнов в хозяйстве три, а сортировочная линия всего одна. Она не успевала вовремя дорабатывать урожай, его приходилось складировать на временных площадках. Управились с переборкой только к началу декабря.

И это при том, что урожайность картофеля там составила всего 100 центнеров. Можно только предположить, на сколько по времени растянулась бы сортировка клубней, окажись урожайность выше. Сейчас в хранилище сельхозкооператива 319 тонн картофеля. За прошлую осень смогли реализовать всего десятую ее часть. Спрос был в основном на осенних ярмарках, немного поставили и в торговую сеть.

— В России нам не удалось найти покупателей, — сожалеет Николай Малащицкий. — Там своего хватает, цены, которые нам предлагают, слишком низкие. Надеемся, весной конъюнктура станет более благоприятной.

В СПК «Ставокский» Пинского района все клубни — 70 тонн — заложили в бурты. Своего хранилища здесь нет, а картошку выращивают только для собственных нужд.По словам главного агронома сельхозпредприятия Александра Кириковича, под культуру отводят не более 5 гектаров. Комбайн для уборки нанимают в СПК «Валище». За день, как правило, он убирает всю площадь. Перебирают картофель вручную.

Часть урожая дедовским способом хранят и в СПК «Сошненское-Агро», СПК «Ласицк» этого района. Объемы у них небольшие — по 100—200 тонн. Картофель, как и в «Ставокском», в прошлом году не уродил. В «Сошненском-Агро», кстати, неурожай уже не в первый раз. На песчаных почвах (других под посадку просто нет) растения выгорают. Из-за этого площади под этой культурой приходится постоянно сокращать. Тем более в хозяйстве нет сортировочной линии. На переборке клубней задействовали по 150—200 человек. Это не только отрывало людей от постоянной работы, но и оборачивалось для хозяйства серьезными финансовыми затратами. Понятно, что о прибыли можно было только мечтать. Теперь же от картошки решили почти полностью отказаться.

— Весной посадим только полгектара, — делится планами руководитель хозяйства Валерий Суховерхий. - Только на обеды механизаторам. Семена уже продали соседним сельхозпредприятиям, которые всерьез занимаются картофелем. У себя осталось всего пару тонн клубней. В буртах. Так дешевле.

— А хранилище куда девать будете?

— Переоборудуем под зерносклад. Раньше, кстати, он там и был. Потом его перестроили в картофелехранилище. Но мы убедились, что на наших бедных почвах эта культура из года в год приносит только убытки. Не в пример зерновым и зернобобовым, для хранения которых помещений не хватает.

Судя по всему, в нынешнем году весь урожай картофеля на Брестчине окажется в хранилищах (минувшей осенью в бурты заложили около 800 тонн клубней). Сельхозпредприятия, где сотрудники Госконтроля выявили нарушения, либо устраняют их, либо переходят на другие культуры. Наверное, сворачивать малоэффективное производство правильнее, чем потом подсчитывать убытки.

Другое дело, что хозяйства, где технология выращивания картофеля отлажена от «а» до «я», на Брестчине можно пересчитать по пальцам. Они обеспечивают значительную часть общего валового сбора, культивируют до 20—25 сортов, их продукция имеет нормальный товарный вид. И хранилища у них, как правило, заполнены под завязку. В этом можно убедиться, побывав, к примеру, в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района, пружанском ОАО «Отечество» и некоторых других сельхозпредприятиях. В то же время в целом по области значительная часть таких помещений пустует, а требуемый микроклимат поддерживается далеко не всегда.

Пять лет назад в СПК «Орепичи» Жабинковского района построили картофелехранилище на 3 тысячи тонн. Реально же урожай в хозяйстве собирают гораздо меньший. К примеру, в прошлом году на хранение заложили 650 тонн клубней. При этом микроклимат в помещении не поддерживали, температурный режим и влажность были далеки от идеала. Картофель быстро начал прорастать и загнивать.

Подобные примеры, к сожалению, не единичны. Кто-то медлит со строительством, кто-то неэффективно осваивает выделяемые государством деньги. В ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района в 2012 году начали строить картофелехранилище, рассчитанное поначалу на 8 тысяч тонн. Затем проектно-сметную документацию подкорректировали, вместимость объекта уменьшили почти наполовину, но так и не ввели его в строй. Чтобы завершить работы, нужно еще порядка 4 миллиардов рублей. Деньги вложены, отдачи от них нет, но завышение объемов работ, выявленное сотрудниками Комитета госконтроля, превысило 77 миллионов рублей.

— В области не обеспечено эффективное использование денег, направленных на строительство и реконструкцию картофелехранилищ, — считает начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Брестской области Алексей Дмитрук. — Сельхозорганизациям зачастую доводят объемы производства этой культуры без проработки рынков сбыта. В результате хозяйства получают убытки и сокращают площади посадки.

Брестская область в 2014 году экспортировала около 20 тысяч тонн отборных клубней на 4,7 миллиона долларов США. В 2015-м объем остался примерно таким же. Это капля в море, если говорить о планируемом общереспубликанском миллионе.

По материалам "Сельской газеты"

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus