18-летнего пинчанина приговорили к 10 годам за особо опасное «угощение»

 11 марта 2016 в 11:31
 827

Рано утром 20 декабря 2014 года в подъезде дома № 11 по проспекту Жолтовского в Пинске один из жильцов обнаружил на лестничной площадке бездыханное тело незнакомого парня. Круг лиц, с которыми погибший общался накануне смерти, милиция установила довольно быстро.

Как сообщает издание "Вечерний Брест" ,в ходе следствия стало известно, что четверо молодых людей курили «травку».

А угощал компанию проживающий в этом же подъезде товарищ. Все четверо, включая погибшего, знали, что такое «спайс». А ныне обвиняемый, со слов свидетелей, регулярно употреблял курительные смеси. Друзья знали, что в случае необходимости можно к нему обратиться. И поздно вечером 19 декабря 2014 года трое парней, младшему из которых не было и 18, посидев за пивом, позвонили по знакомому номеру телефона и были приглашены на встречу с необычными ощущениями. По дороге купили бутылку водки и сообща без закуски распили ее во дворе дома. Встретивший их товарищ водку не пил, знал, что курительная смесь в союзе с крепкими напитками вызывает эффект, противоположный желаемому. Ранее он лично проверил это на себе и добровольно испытать чудовищные физические страдания не хотел.

Курить направились в подъезд. Часы к этому времени уже показывали половину первого ночи. Скрутили на лестничной площадке «люфу» из фольги, насыпали в нее принесенную «спонсором» курительную смесь. Затягивались по очереди и вскоре «отключились»: один сидел на ступеньках и смеялся, второй держался за перила и тоже смеялся, третьему стало очень плохо, но на предложение вызвать скорую помощь ответил отказом. Обвиняемый оставил своих гостей в таком состоянии и ушел домой. Под утро те, кто смеялись, очнулись и увидели своего третьего приятеля мертвым. Испугались и поспешили покинуть злополучный подъезд. Но вскоре им пришлось отвечать на вопросы работников милиции и следователя.

- Погибший не имел никаких тяжелых заболеваний, буквально за месяц до трагических событий вернулся из армии, - рассказал «Вечерке» старший следователь Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Александр Буйко. - Смерть наступила в результате отравления неустановленным веществом, которое действует на организм в очень малых количествах и быстро разрушается, не оставляя следов. Таковым, по выводу экспертов, могло быть особо опасное психотропное вещество, небольшое количество которого обнаружили в кармане куртки подозреваемого во время обыска. В принадлежащем ему компьютере имелись файлы, относящиеся к незаконному обороту психотропных веществ.

18-летнему пинчанину предъявили обвинение по ч. 3 ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», ч. 1 ст. 144 «Причинение смерти по неосторожности» и на период предварительного расследования уголовного дела заключили под стражу.

Свою вину в гибели товарища он не признал. Суд Пинского района и г. Пинска приговорил молодого человека по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. В пользу родителей погибшего с обвиняемого взыскан моральный ущерб в размере 100 миллионов рублей. Обвиняемый обжаловал приговор в Брестском областном суде. Жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Приговор суда Пинского района и г. Пинска вступил в законную силу.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus