Пинские поисковики нашли место захоронения офицера Красной Армии

 11 марта 2016 в 15:09
 778

Гражданка России спустя много лет после смерти отца решила найти место упокоения командира минометного взвода, участвовавшего в операции по освобождению Пинска в июле 1944 года.

Из имеющихся у дочери участника войны документов следовало, что лейтенант Еремин Иван Федорович 12 июля 1944 г. “...погиб героем в боях с немецкими оккупантами на подступах к городу Пинску".

По информации портала “Память народа" было установлено, что лейтенант Еремин И.Ф. служил командиром минометной роты в 1326-м стрелковом полке 415-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Подразделения полка участвовали в штурме города Пинска 12-14 июля 1944 г., пробиваясь к городу по суше со стороны юго-востока. Уже на второй день операции артиллерийские и минометные части с высоты “134,2" оказывали огневую поддержку силам десанта 1323-го полка, высадившегося днем ранее непосредственно в городском парке. За отличие в боевых действиях по освобождению города Пинска 23 июля 1944 г. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. 1326-му полку присвоено почетное наименование “Пинский".

В списках безвозвратных потерь полка о первоначальном месте погребения офицера указано “в центре деревни Плещице Пинского района". Однако оказалось, что в указанном месте могилы офицера нет. Помощь поисковикам оказали местные жители, которые рассказали, что в 50-х годах прошлого века останки заслуженного, как его называли в деревне, воина перенесли в Братскую могилу деревни Лемешевичи. Старожилы уверяют, что перезахоронение производилось военными.

Благодаря работе пинских поисковиков Лидия Ивановна смогла узнать место упокоения отца. В начале года дочь героя приехала из Ленинградской области, чтобы поклонится могиле отца.

В начале апреля местными властями планируется увековечение имени командира минометной роты 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии лейтенанта Еремина Ивана Федоровича на мемориальных плитах Братской могилы в деревне Лемешевичи. На торжественную церемонию будет приглашена и дочь воина-освободителя Лидия Ивановна.

Подготовлено по информации Пинского ГИК

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus