Программист из Пинска написал программу для Яндекса за 24 часа

 14 марта 2016 в 21:34
 1622

С 12 по 13 марта в офисе компании «Яндекс» в Москве проводился конкурс «Хакатон: Битва роботов». Участники должны были создать «робота» (бота) для одного из популярных мессенджеров или социальной сети. Получившийся в итоге робот должен был решать какие-то финансовые задачи пользователей.



В этом конкурсе, наряду с разработчиками из России и выпускниками факультетов программирования престижных московских и питерских вузов, принял участие программист из Пинска Артём Риженков.

Он только вернулся из Москвы и нам удалось немного поговорить с ним о мероприятии.

— Объясни для “нормальных" людей (не программистов): что такое бот?

— Бот — это такая интерактивная программа, которая выполняет какие-то действия по просьбе пользователя в чате. Например, бот, которого мы разрабатывали, умеет очень быстро пополнять мобильный телефон или отправлять денежные переводы кому-нибудь: родным или друзьям.

— Прямо в чате?

— Да. По данным многих аналитиков мессенджеры — это тип программ, которыми пользуется абсолютное большинство владельцев смартфонов. И вот, чтобы пользователю для совершения каких-то простых действий не нужно было выходить из зоны комфорта, придумали ботов. Например, мы делали робота для мессенджера Telegram, у которого активная аудитория более 100 млн человек. Вот теперь много миллионов человек, теоретически, используя нашего робота, могут упростить себе жизнь: пополнять мобильные не используя интернет-банкинг, вводя кучи паролей.

— Ты говоришь: “мы". У вас была команда?

— Да, вместе со мной работал мой друг и коллега из Москвы: Александр Лифшиц. Команда могла состоять из 4 человек, но мы хорошо выполнили задачу и вдвоём.

— То есть в результате получился готовый продукт?

— Да, по окончании хакатона мы представили полностью работоспособного робота, которому вы прямо сейчас можете написать telegram.me/YandexWalletBot. Правда, для вас это будет иметь смысл, если вы пользуетесь сервисом Яндекс.деньги (в настоящее время яндекс.деньги позволяют пополнять телефоны только российских операторов - прим.ред).

— Но в самом конкурсе победили не вы?

— Нет, не мы. Честно говоря, мы так и не поняли, кто там победил и нам до сих пор не совсем ясна методика определения победителя на данном мероприятии. Ведь декларировалась необходимость выпустить за 24 часа готовый продукт, но, к сожалению, многие работы на финальной презентации выглядели как: “Наш робот умеет запускать ракеты и варить кофе. Просто ракеты и кофе у нас нет, а сам робот ещё не готов." И жюри всё равно ставило таким ребятам какие-то оценки.

В любом случае, нам было интересно принять участие и мы довольны результатом. У нашего бота уже сейчас десятки пользователей!

Большое спасибо организаторам: мероприятие провели на высшем уровне. Нас там развлекали, постоянно кормили пиццей и поили чаем с печеньками.

Было круто! Записываемся на следующий "Хакатон".

Полный обзор возможностей бота на сайте: https://money.tbot.me/

P.S. Артём состоит в числе экспертов нашего сайта и готов бесплатно отвечать на ваши вопросы, касающиеся веб-разработки, в разделе "Консультации специалистов".

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus