Определены новые места для частной застройки

 29 марта 2016 в 12:53
 2420

Где в Пинске будут выдаваться земельные участки для строительства индивидуального жилья? Данный вопрос волнует многих пинчан, которые решили приступить к постройке жилого дома.

Согласно пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов в городах областного подчинения предоставляются гражданам Республики Беларусь - многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частную собственность без внесения платы за земельный участок. Без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, жилых домов в городах областного подчинения предоставляются гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частную собственность с внесением платы в размере кадастровой стоимости земельного участка или в пожизненное наследуемое владение, а иностранным гражданам и лицам без гражданства - в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости.

Положением о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года № 1781 определен единый порядок учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов.

Земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из перечня свободных (незанятых) земельных участков. Такие земельные участки предлагаются гражданам, желающим их получить исходя из:

  • многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в установленном порядке в списки, земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются вне очереди с учетом последовательности включения таких семей в списки;
  • последовательности включения в единый список граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, сформированный решением Пинского городского исполнительного комитета от 20 февраля 2012 г. №179;
  • даты и времени включения в список, начиная с гражданина, ранее других по дате и времени включенного в список.

После включения земельных участков в перечень гражданам в количестве, соответствующем количеству таких участков, с учетом очередности, горисполком направляет письменные предложения о получении земельных участков.

Список граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, а так же перечень размещаются на официальном сайте горисполкома, в разделе жилищное строительство.

В настоящее время решением горисполкома от 25.03.2016 г. № 303 в перечень включены 7 земельных участков расположенных в кварталах индивидуальной жилой застройки «Соломинка» и «Верасы», которые будут предоставляться гражданам согласно очередности.

Для граждан не состоящих на учете в улучшении жилищных условий горисполком на регулярной основе проводит аукционы по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. Информация о проводимых аукционах размещается на официальном сайте горисполкома, газетах «Пінскі веснік», «Республика» (тел. для справок 31-62-34, 31-62-02).

Для удовлетворения потребности граждан в земельных участках для индивидуального строительства разработана и согласована проектная документация на строительство объекта «Размещение кварталов индивидуальной жилой застройки в 0,3 км южнее д. Чернеевичи Молотковичского сельсовета Пинского района». Количество земельных участков по проекту составляет 240.

Предоставление земельных участков в вышеуказанных кварталах планируется после обеспечения их необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой.

По информации Пинского горисполкома

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus