2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

 2 апреля 2016 в 11:54
 427

2 апреля – особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам – людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром.

Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм – это болезнь, скорее – особенность психики. Главная проблема детей с нарушениями аутистического спектра – это отсутствие коммуникативных навыков. Эти дети не взаимодействуют с другими детьми, часто не смотрят в глаза, не отзываются на свое имя. В поведении не упорядочены, могут хаотично бегать по комнате, не любят, когда вмешиваются в их деятельность. Детям-аутистам присуща стереотипия – склонность к повторяющимся действиям. Наблюдается так же и задержка в психическом и речевом развитии.

Проблема аутизма возрастает во всем мире с каждым годом все больше и больше. На сегодняшний день стоит остро вопрос о качественной коррекционной помощи детям-аутистам.

В нашем городе с детьми с нарушениями аутистического спектра интенсивно ведется работа в ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Пинска». Дети получают помощь таких специалистов, как педагоги-психологи, учителя дефектологи. Коррекционные занятия проводятся индивидуально и в групповой форме. На базе Центра создана родительская школа «Круг», целью которой является обучение детей коммуникации, развитие сенсорной сферы, развитие крупной и мелкой моторики, обучение игровой деятельности, обучение родителей взаимодействию со своими детьми.

Уже второй год в Центре функционирует творческая группа, которая работает над темой «Организация коррекционно-педагогической помощи детям с нарушениями аутистического спектра». Главная задача – повышение уровня профессионального мастерства педагогов, работающих с детьми-аутистами. Специалисты рассматривают и изучают вопросы усовершенствования коррекционной работы с такими детьми. Уже не первый год ведется активное взаимодействие между педагогами ГУСО «ЦКРОиР г. Пинска» и врачами-психиатрами УЗ «Пинский межрайонный психоневрологический диспансер».

Аутизм нельзя вылечить, но научить ребенка жить в современном мире можно. Чем раньше будет оказана ребенку специальная помощь, тем быстрее и легче он адаптируется к окружающему миру.

Педагог-психолог

ГУСО «ЦКРОиР г. Пинска»

Ермакович Мария Юрьевна

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus