Республиканский фестиваль старинной и лютневой музыки пройдет в Пинске

 5 апреля 2016 в 13:27
 750

Республиканский фестиваль старинной и лютневой музыки "Старажытныя узоры" пройдет 11-12 ноября в Пинске.

Как сообщает БЕЛТА, форум откроет выставка-презентация музыкальных инструментов мастеров Пинщины в детской школе искусств "Музычныя сведкі гісторыі". Там же состоятся мастер-классы с демонстрационным показом некоторых процессов изготовления инструментов. Секретами мастерства поделятся Юрий Дубновицкий (лютня), Николай Ярмольчук (гитара), Руслан Макаревич (балалайка).

Дело в том, что в Пинске и Пинском районе существует своеобразная гильдия полесских мастеров, коллекционеров-реставраторов, которые изготавливают академические (лютни, виолы, арфы), фольклорные (домры, балалайки, цимбалы), духовые (дудки), электроинструменты. Собственно идея проведения фестиваля старинной музыки принадлежит одному из них - гитаристу и педагогу Юрию Дубновицкому. Кроме того, что мастер сам создал не менее трех десятков аутентичных музыкальных инструментов, которые охотно покупают в ближнем и дальнем зарубежье, на базе Пинской музыкальной школы №1 он организовал ансамбль старинной музыки "Сальторелло". Коллектив, где играют музыку барокко на точных копиях инструментов эпохи ренессанса, стал визитной карточкой Пинска.

Программой первого фестивального дня запланировано проведение четырех концертов. Ожидается, что перед слушателями выступят народный ансамбль старинной музыки из Барановичей "Контрданс", солист Гродненской филармонии, лауреат международных конкурсов, композитор Владимир Захаров, лютнистки из Минска Анастасия Клюйко и Ирина Савицкая, их коллега из российского города Мурома Марина Белова, другие музыканты. Второй фестивальный день практически полностью будет посвящен конкурсу среди исполнителей на лютне, гитаре и скрипке. Его участниками станут учащиеся учреждений образования и культуры из Беларуси и ближнего зарубежья, которые будут состязаться в номинации "Сольное исполнение".

Конкурс пройдет на сцене Пинской детской школы искусств и в городском концертном зале.

Для гостей фестиваля запланирована культурная программа, которая включает в себя знакомство с городом, посещение Музея Белорусского Полесья. Завершит форум заключительный гала-концерт, в котором примут участие как приглашенные музыканты, так и победители конкурса исполнителей. Ожидается, что всего участниками фестиваля старинной и лютневой музыки "Старажытныя узоры" станут около 150 человек.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus