Кризисные комнаты открыты в половине районов Брестской области

 7 апреля 2016 в 17:47
 949

В 9 из 16 районов Брестской области созданы кризисные комнаты.

Как сообщила БЕЛТА начальник отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Мария Гомзюк.

"В нынешнем году кризисные комнаты планируется открыть во всех регионах. Они будут созданы при территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) или же в общежитиях. Также эти функции на себя могут взять общественные организации. При этом с пострадавшими будут работать специалисты ТЦСОН", - пояснила Мария Гомзюк.

В кризисной комнате могут поселиться жертвы домашнего насилия, торговли людьми, пострадавшие от катастроф и стихийных бедствий. В Брестской области временный приют людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, предоставляется в Московском районе Бреста, Кобрине, Лунинце, Пинске, Барановичах, Ивацевичах, Дрогичине, Столине. Еще одна кризисная комната открылась в начале апреля в Пружанах. Она находится в одном из многоэтажных домов города. В двухкомнатной квартире единовременно могут разместиться три взрослых человека либо женщина с несколькими детьми. Для жильцов созданы комфортные условия, есть спальные места, кухня. В перспективе обустроят детскую зону.

Время пребывания в кризисной комнате не оговаривается. Человек сможет в ней жить, пока мы постараемся решить его проблему. В частности, жертвам домашнего насилия будут помогать психологи, юристы. В зависимости от ситуации будем привлекать различные службы.

"Кризисная комната" для временного пребывания людей, подвергшихся психофизическому насилию или ставшими жертвами торговли людьми существует и в Пинске.

В «кризисную комнату» помещаются граждане по направлению:

  1. органов по труду, занятости и социальной защите.
  2. образования.
  3. здравоохранения.
  4. внутренних дел.
  5. обратившихся по собственной инициативе (письменное заявление граждан)

Срок пребывания в «кризисной комнате» составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. В случае крайней необходимости срок может быть продлен по согласованию с директором Центра.

Основные задачи «кризисной комнаты», для людей, подвергшимся психофизическому насилию или ставшими жертвами торговли людьми.

  • психологическая помощь
  • оказание помощи в анализе жизненной ситуации и альтернативы, ориентирование на самостоятельное решение проблем.
  • помощь в восстановлении утраченных социальных связей и семейных контактов.

Порядок пребывания в «кризисной комнате»

  1. Питание граждан в период пребывания в «кризисной комнате» осуществляется за счет собственных средств граждан.
  2. Услуги психолога, юриста, временное убежище, ночлег, пользование электроэнергией, коммунальные услуги предоставляются бесплатно.

Во время пребывания в «кризисной комнате» в пользование предоставляются:

  • мебель
  • постельные принадлежности
  • предметы гигиены

Также граждане могут воспользоваться холодильником, газовой плитой, телевизором, аптечкой.

На поселение в «кризисную комнату» принимаются граждане, достигшие совершеннолетия, дееспособные, не состоящие на учете в филиале УЗ «Пинская центральная поликлиника», «Межрайонный психоневрологический диспансер».

В случае необходимости вас проконсультируют и окажут помощь специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска».

Центр находится по адресу: г. Пинск ул. Граничная, 4

Телефоны для справок: 65-16-98; 65-96-16

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus