Чёрная быль. 30 лет спустя

 25 апреля 2016, 21:34
 7499

В память о той страшной аварии на Чернобыльской АЭС в музее Белорусского Полесья 23 апреля открылась выставка «Чёрная быль. 30 лет спустя».



Перед началом открытия присутствующие почтили минутой молчания память обо всех погибших в этой огромной трагедии и всех тех, кого коснулось это горе.


Далее ведущая начала своё мероприятие со следующих слов:

- Сегодня имеются очень много рассуждений «после того, что произошло на Чернобыльской АЭС, нужны ли вообще атомные электростанции, ведь они служат для выработки электроэнергии, без которой человек даже не может себе представить своей жизни и деятельности?»

Конечно же, нужны, только использовать их надо разумно. При конструировании, запуске станции, было допущено множество грубейших ошибок, которые привели к данной трагедии. Последствие чего мы ощущаем по сей день и будем ощущать ещё не одно столетие. Только представьте себе - всего было выброшено около 60% йода из реактора в атмосферу. Основной вклад в радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь в первые дни после аварии внесли йод 131–133; теллур–132 и другие короткоживущие радионуклиды.

Наиболее сильному загрязнению подверглись Гомельская, Могилёвская, Минская, Брестская и Гродненская области. Только в Брестской области фоновое значение повысилось в 6 000 раз. Больше всего в радиоактивное загрязнение территории Беларуси внесли цезий–137, 134, стронций–90, плутоний–239.

Каково же влияние Чернобыльская авария оказала на здоровье нашего населения?

Твёрдо установлено, что последствиями радиоактивного излучения вызванного в результате аварии на Чернобыльской АЭС считают:

1. Рост патологии щитовидной железы, как следствие радиоактивной интоксикации в первые недели после аварии, рак щитовидной железы;

2. Радиационно-стохатические эффекты:

  • рак кроветворных органов;
  • генетические последствия;
  • острый лейкоз и лимфолейкоз у детей;
  • рождение детей с врождёнными патологиями.

3. Общий рост заболеваемости у детей;

  • верхних дыхательных путей;
  • заболевание ЖКТ;
  • остероартрозы;
  • патологии костной системы.

4. Увеличение заболеваний нервной системы.

Затем слово было предоставлено людям, которые приняли непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - Александру Григорьевичу Вакуличу, Павлу Викторовичу Черноямову и Виктору Константиновичу Жуку, которые рассказали, как в те трудные апрельские дни 1986 года принимали участи в ликвидации аварии, о своих друзьях и товарищах, которые в последствии умерли от облучения И так же в своём рассказе они рассказали и о том, как сложилась у них жизнь после того, как побывали на ликвидации аварии в Чернобыльской зоне, какую степень облучения получили, сколько перенесли операций и периоды восстановления своего здоровья.




На фото, слева направо Александр Григорьевич Вакульчик, Павел Викторович Черноямов и Виктор Константинович Жук.


Сотрудники музея вручили ликвидаторам благодарности




Далее присутствующие на открытие выставки познакомились с самой экспозицией:

В первой витрине были выставлены фотографии из личного архива Анатолия Егоровича Волкова, который в своё время поднимал проблемы Чернобыля. Ему удалось создать и возглавить в Пинске консультативно-диагностический центр, первой задачей которого являлась диагностика и мониторинг состояния здоровья населения, проживающих в районах, загрязнённых радиоактивными элементами.

В Брестской области больше других пострадали Столинский, Лунинецкий и южная часть Пинского района. Но, к сожалению, по приказу сверху данный диагностический центр в начале 2000 годов был закрыт, оборудование вывезено и Анатолий Егорович стал свидетелем ликвидации своего детища, после чего его сердце не выдержало и через пару лет он умер.


В следующей витрине представлены – книги, брошюры, удостоверения потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС и другие документы.


А здесь представлены газеты, памятки, дозиметр, обращения к гражданам, квитанции, протоколы акты, топографические карты, рассказывающие о плотности населения в районах загрязнения радиацией.


Фотографии и памятки.


Карта плотности загрязнения территории Пинска цезием–137, предоставленная газетой «Пинский вестник»


Костюмы и снаряжения радиационной и химической защиты.

В заключении открытия выставки присутствующие посмотрели фильм о трагедии на Чернобыльской АЭС.


Мало кто из пинчан знает, что в нашем городе имеется мемориальная доска, посвящённая юным горожанам нашего города ушедшим из жизни из-за последствий Чернобыльской катастрофы. Находится она на здании юных техников по улице Калиновой, около школы № 2.

Надеемся, что 26 апреля здесь не будет пусто, и многие придут и почтят память, тех, кого уже нет рядом с нами.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска