Экономист из Украины, c Пинскими корнями, научивший мир исчислять ВВП

 30 апреля 2016 в 10:34
 432

Среди 900 лауреатов Нобелевской премии нет ни одного гражданина Украины. Но именно в Украине один из них получил базовое образование, послужившие основой для его будущих открытий в экономической науке ХХ века.

У Саймона Кузнеца были основания не делиться воспоминаниями о своем детстве в Пинске и Ровно

Именно в Харькове Саймон Кузнец посещал лекции преподавателей, которые научили его делать выводы, анализировать, сопоставлять статистические, демографические и другие данные. В то время, когда американцы считали бизнес непредсказуемой сферой человеческих отношений, ученый изучал закономерности развития национальных хозяйств. Он опередил науку на несколько десятилетий, поэтому и получил медаль нобелевского лауреата, окончательно утвердив экономику как отрасль эмпирических знаний.

Нобелевская премия

Саймон Смит Кузнец был очень скромным человеком. В ходе горячих дебатов членов экономической комиссии ООН он, как правило, молчал и только после приглашения высказаться в течение 10-15 минут блестяще раскладывал сложные и запутанные проблемы на простые составляющие. После его выступлений решения напрашивались сами собой.

Украинский эмигрант стал четвертым лауреатом Нобелевской премии по экономике. После его награждения экономическая наука окончательно утвердилась среди других отраслей Нобелевской премии.

Он был первым, кто разработал показатель внутреннего валового продукта в его современном понимании. Концепция ВВП появилась в докладе, который Кузнец подготовил для Конгресса США в 1934 году. Причем его целью не было создание показателя, отражающего общественное благосостояние.

Уже в 1944 году ВВП стал основным инструментом для измерения национальной экономики, коим остается и по сей день.

Ученый также рассчитал циклы спада и подъема экономики с периодом 15-20 лет. Они получили название циклов Кузнеца по имени экономиста. Согласно динамике этих колебаний, в настоящее время мир переживает подъем, который продлится примерно до 2025 года.

В 1971-м Кузнец стал лауреатом Нобелевской премии по экономике "за эмпирически обоснованную интерпретацию экономического роста, которая привела к новому и углубленному пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития".

Родные, коллеги, друзья и знакомые вспоминают, что Кузнец не любил разговоров о политике, зато увлекался литературой и классической музыкой. А еще много читал на русском.

А вот о своем детстве почему-то не рассказывал.

Сын банкира-мошенника?

Семён родился 30 апреля 1901 года в Пинске (современная Белоруссия) в зажиточной еврейской семье.

В автобиографии соискателя Нобелевской премии ученый коротко упомянул о семье и обучении в российском университете. Кроме того, однажды он обмолвился об училище, экономическом институте и ... все, никаких рассказов.

Газета "Русское слово" от 22 января 1910

Бывшее здание Азово-донского банка

Что же так тщательно скрывал ученый? Оказывается, в Пинске его отец Абрам Кузнец работал главным бухгалтером в отделении крупного коммерческого банка. Спустя некоторое время жена финансиста с сыновьями переехали в Ровно, где жили ее родители. Абрам Кузнец остался в Пинске и продолжал работать в банке, пока там не обнаружили крупную растрату. Когда это случилось, банкир был уже в Лейпциге, где обналичил украденные деньги и убежал в Штаты.

Математика на "4" и "3"

В Ровно Семён поступил в реальное училище, о котором также потом не упоминал. В первых классах он не отличался высокой успеваемостью, хотя ни разу не оставался на второй год, что было показательным для тогдашней строгой системы оценивания учеников.

"Шименъ Кузнецъ", как обозначали его в журналах, получал пятерки и четверки по французскому, немецкому и русскому языкам. Однако на уроках истории и географии отвечал несколько хуже, а по математике - дисциплине, которая станет его инструментом в будущем, - получал четверки, а иногда даже тройки. Но так было только в самом начале.

Харьков

На фоне событий Первой мировой войны семья Кузнецов вынуждена была перебраться в Харьков. Здесь Семён успешно окончил Второе реальное училище и поступил в Коммерческий институт.

Именно в этом институте, а не в университете, как значится во многих современных энциклопедиях и справочниках, он получил базовые знания. В зачетной книжке за первый курс стоят отметки "удовлетворительно" и "очень удовлетворительно" (высокие оценки) по правовым дисциплинам, политэкономии и истории различных экономических школ. Учебная программа заведения изначально предполагала глубокое изучение общих дисциплин, а на старших курсах - узкую специализацию. На втором курсе студент показал блестящие знания статистики, которыми успел воспользоваться на практике, работая в отделе статистики.

С приходом в Харьков большевиков обучение в институте приостановилось. Семён экстерном сдал экзамены и попросил копию своей зачетки. Видимо, уже тогда, вслед за научной элитой, он планировал выехать за границу.

Кузнец сфальсифицировал личные документы, где отметил, что родился в Харькове 17 апреля. Возможно, так было проще эмигрировать в Штаты, или же он стремился отвлечь внимание от родительского криминала в Пинске. Как бы там ни было, вместе с братом он благополучно перебрался в Нью-Йорк.

Обучение в Штатах

После курсов английского языка Семён Кузнец поступил в Колумбийский университет. Здесь он фактически продолжил обучение, ведь курсовая работа, которую он написал еще на втором курсе украинского института, легла в основу его магистерской диссертации. Научным руководителем стал профессор Уэсли Митчелл, которого считают наставником будущего ученого, иногда не учитывая харьковский опыт. А зря!

В черновом варианте этой диссертации сохранились многочисленные пометки профессора - грамматические и стилистические замечания, которые напоминали скорее дружеские советы. Профессору Митчеллу пришлась по душе высокая академическая культура молодого эмигранта, поэтому после успешной защиты он предложил ему продолжить обучение. Результат не заставил себя ждать. Спустя два года вышла первая монография, которая вскоре стала докторской диссертацией Кузнеца.

Вскоре ученый получил американское гражданство и приглашение от профессора Митчела к совместной работе в Национальном бюро экономических исследований.

О своем детстве Саймон Кузнец не рассказывал вплоть до самой смерти, а авантюры своего отца скрывал даже от жены.

По материалам bbc.com

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus