Пока живы люди, которые любят своё - живы и традиции этого края

 19 мая 2016 в 20:52
 800

Живёт в деревне Бобровичи, что под Телеханами, довольно необычный человек - писатель, путешественник и этнограф Вениамин Николаевич Бычковский.


Вениамин Николаевич с юным звонарём местной церкви.

И хотя Вениамин Николаевич родился в России, в городе Уфа, его постоянно тянуло на Полесье. Вот так однажды он собрал свои вещи, приехал и остался здесь навсегда.


Вениамин Бычковский с краеведами и прихожанами местной церкви.

Помимо литераторской деятельности, Вениамин Николаевич почти за 10 лет собрал немалое количество старинных экспонатов, которые разместил в небольшой деревенской хатке, куда съезжаются многочисленные паломники, чтобы прикоснуться к прошлой истории нашего края.

В музее можно увидеть предметы обихода местных жителей деревни Бобровичи от дореволюционного периода и, практически, чуть ли не до наших дней. Как рассказывает Вениамин Николаевич, данные предметы практически были подняты с земли, благо здесь песчаная почва и их зачастую выдувало ветром. Многие предметы обихода были просто подарены односельчанами.



Многочисленные паломники в частном музее, который Вениамин Николаевич собрал сам за многие годы.

Сразу же, как только Вениамин Бычковский поселился в Бобровичах, ему не давал покоя тот факт, что в деревне нет церкви. Здесь он взял инициативу в свои руки. Двенадцать лет собирал по брёвнышку будущую небольшую церковь, которое возвысилась на месте расстрела жителей деревни и освящена.

Церемония освящение церкви.

Затем состоялся крестный ход и освящение будущей воскресной школы, которая открылась в бывшей начальной школе.


Чуть позже паломники посетили местное кладбище, где покоятся местные жители деревни Бобровичи, расстрелянные в годы Великой Отечественной войны.


Данное кладбище примечательно тем, как поговаривают люди уже преклонного возраста, что оно существует ещё с языческих времён, где до сих пор растёт два дуба - старожила.


Этот дуб считается ещё не очень старым, ему всего лишь около 500 лет.



А вот это дуб по праву считается одним из самых старых деревьев не только в деревне, но и в Телеханском районе. Возраст его перевалил уже за 900-летний рубеж. Каждый, кто приезжает сюда, старается прислониться к этому дубу, потому что как считается в народном поверии, он приносит удачу и излечение от многих недугов.


В заключении паломнического дня в деревню Бобровичи гости и местные жители сфотографировались на память с Вениамином Николаевичем Бычковским .

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus