В Пинске обнаружен источник ионизирующего излучения с маркировкой «радиационная опасность»

 2 июня 2016 в 11:47
 993

В первый вечер лета пинским спасателям поступило сообщение об обнаружении двух цилиндрических предметов с маркировкой «радиационная опасность» на улице Дзержинского.

Как сообщает interfax.by, когда работники МЧС прибыли на место вызова, между металлических мусорных контейнеров находился полиэтиленовый пакет с двумя металлическими цилиндрическими предметами размерами 5х20 см с маркировкой «радиационная опасность. Подразделение Республиканского отряда специального назначения МЧС города Пинска оцепило место в радиусе 20 метров, были проведены замеры радиационного фона. Мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от места обнаружения пакета не превысила фоновые значения.

Спасателями предметы изъяты для транспортировки и дальнейшей утилизации. В ночь с 1 на 2 июня был произведен повторный замер на месте обнаружения предметов, мощность эквивалентной дозы не превышала фоновые значения, дезактивация не требовалась.

По предварительным данным, пакет с цилиндрическими предметами был обнаружен в двадцатых числах мая, предположительно при сборе металлолома, одним из жителей. Находка была доставлена домой, где хранились на чердаке по месту проживания. А 1 июня мужчина, осмотрев цилиндрические предметы в пакете и увидев маркировку «радиационная опасность», оставил предметы возле мусорных контейнеров и сообщил об этом спасателям.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus