«Второе мнение». Дань моде или возможность спасти чью-то жизнь?

 14 июня 2016, 13:07
 4788

Достаточное количество людей уже знает, что на нашем сайте имеется раздел «Консультации», в котором квалифицированные специалисты помогают пинчанам найти ответы на интересующие их вопросы. Причем делают это абсолютно бесплатно.

Сегодня мы хотим вам рассказать об одном талантливом специалисте, который, даже покинув родной город, не забывает о нем и пытается помочь пинчанам тем, чем может.

Знакомьтесь: Коротков Павел Борисович. Совсем недавно был на своей исторической родине, в нашем городе.

Мы не упустили возможность пообщаться с высококлассным специалистом и задать ему пару вопросов о том, как поставлена медицинская практика в странах Запада, а также в РФ, зачем все-таки ему консультировать пинчан на расстоянии, тратя при этом свое время.

Начинал Павел Борисович свою профессиональную деятельность врача-рентгенолога в 2009 году с отделения лучевой диагностики Межрайонного онкологического диспансера Пинска (2009-2012), после чего покинул пределы нашей страны.


- Павел Борисович, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, чем на данный момент занимаетесь?

- На данный момент я работаю врачом-рентгенологом в самой крупной больнице на Урале - городской клинической больнице №40 г. Екатеринбурга, а также в клинике легочной хирургии этого же города, которая базируется на территории Свердловского областного противотуберкулезного диспансера. Тесно общаюсь с кафедрой лучевой диагностики, кафедрой патологической анатомии УГМУ, занимаюсь научной деятельностью. В феврале этого года удалось выступить на крупном международном конгрессе в Санкт-Петербурге. С 2011 года я занимаюсь удаленными консультациями. Через ваш сайт мне поступают вопросы, которые не совсем связаны с моей компетенцией, и я решил осветить эту тему подробно с вашей помощью. Я хочу, чтобы люди понимали, что такое МРТ и КТ, когда их надо делать и что делать, когда на руках уже имеется результат КТ или МРТ.

Смоделируем ситуацию: вы приходите на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) с головными болями. Если у вас просто болит голова и нет неврологического дефицита (например, выпадают поля зрения, есть трудности с речью), тогда делать ничего не надо - это регламентировано международными стандартами. Такую патологию, как мигрень, не определить ни посредством КТ, ни посредством МРТ; мигрень диагноз сугубо клинический.

Но вы человек мнительный, грустный опыт Жанны Фриске стоит у вас перед глазами и вы думаете, что лучше бы подстраховаться и перепроверить все. Вы идете на исследование, а вам говорят - у вас норма. Но голова продолжает болеть, человек переживает, вдруг что-то пропустили, а спросить-то по сути и не у кого. Уже сказали, что «норма».

Вот именно для таких случаев есть «второе мнение». Лечащий врач может отослать это исследование мне, я перепроверю и скажу, все в порядке или нет. У нас есть даже шутка такая - КТ-психотерапия. Надумал человек себе какую болячку, добился того, чтобы ему выполнили КТ, в результате у человека по данным исследования все хорошо и тревога отступает, и жизнь налаживается, и не болит уже ничего.

- Где у нас есть возможность сделать КТ?

- В поликлинике онкодиспансера на улице Коржа, а в Пинской Центральной больнице, помимо аппарата КТ, установлен и аппарат МРТ.

Для чего вышеописанное надо? Бывают ведь недоверчивые пациенты, плюс наши врачи по большому счету варятся в собственном соку, поэтому лечащий врач или сам пациент может задать вопрос независимому консультанту.

Я всегда ставлю больший упор на общение с врачом. Я по себе знаю, что чаще всего в условиях Пинска спросить просто не у кого.

Есть один медицинский центр в Харькове, так вот там заключение выдают за тремя подписями врачей-рентгенологов и риск ошибки поэтому сведен к минимуму. Представьте себе, ваше исследование смотрит три специалиста и выносят коллегиальное заключение. Врач страхует сам себя. И по моему мнению это важно, как для самого врача, так и для пациента.

Также я пользуюсь помощью консультативного вайбер-чата, в котором на данный момент состоит около 120 специалистов КТ и МРТ из разных стран. Мы берем снимок, пересылаем его в чат и 120 высококлассных специалистов из РФ, Украины, Европы, могут увидеть снимок и обсудить его. Насколько я помню, специалистов из Пинска в нем нет. Да и из всей РБ не много. Конечно, все консультации анонимны, мы не знаем фамилий пациентов, чьи снимки смотрим.


Но! Большой минус - это все не имеет юридической силы. Хотя вы знаете, на данный момент существует множество сайтов, где имеется база специалистов и они консультируют за деньги и на расстоянии. И это работает. Ответ вам приходит на электронную почту без печатей и подписей - просто текст на фирменном бланке. Но у них есть клиентура и им верят. Стоимость такой консультации колеблется от 50 до 300 евро.

Почему я это делаю? Я отдаю дань своему городу, становление меня как специалиста происходило в Пинске. У меня есть возможность помогать пинчанам и мне с технической точки зрения это не сложно. Мало того, я иногда работаю на дому - исследование делается в клинике, я его скачиваю с сервера и смотрю дома, за чашкой кофе. В век высокоскоростного интернета это очень просто.

Были ли у вас случаи, когда возможность «второго мнения» спасла пациенту жизнь ?

Это ежедневно происходит. В 40-й больнице есть два аппарата КТ и один аппарат МРТ, два сервера. Когда случай сложный, к обсуждению подключается чуть ли не все отделение, так как каждый рентгенолог на своем рабочем месте имеет доступ к серверам - исследование скачиваем, потом по телефону или с помощью мессенджеров обсуждаем. И иногда выносим т.н. вердикт за тремя подписями. К тому же постоянно выручает вайбер-чат.

К сожалению, врачи на сегодняшний день на нашей Родине демотивированы, не стремятся к профессиональному росту в основной массе. От ошибок никто не застрахован, но теперь мы можем их легко минимизировать.

Когда мы с вами задумали вопросы консультаций, то я думал, что это будет работать. Если честно, вопросов ко мне немного. Может, про нас еще не знают, а может и стесняются, не верят - как это так, там 50 евро, а тут - за спасибо? Да и кто такой этот Коротков?

- Давайте очертим круг вопросов, т.е. простыми словами для наших читателей объясним, в каком случае им нужно идти в кабинет МРТ или КТ?

- Прежде всего, любое исследование должен назначать врач. Рентгеновские лучи вредны для организма (только не стоит путать ионизирующее излучение, коим является рентгеновское, и явление радиоактивности, которое при работе рентгеновской трубки отсутствует). Поэтому сначала надо пойти к терапевту или неврологу, хирургу - в зависимости от того, что беспокоит, и он, если сочтет нужным, сделает назначение на исследование. После человек идет на исследование, его проходит и ему выдают результат. Есть понятие «быстрый ответ»: ах, как хорошо, пришел, через 15 минут после того, как исследование окончилось, выдали заключение. Но быстрый ответ - это не значит хороший ответ. Я всегда спрашиваю: вам надо быстро или правильно?

А у нас как: я приехал из деревни, у меня скоро автобус, нет времени ждать. Но это же здоровье, с этим нельзя шутить. От того, как внимательно будет смотреть рентгенолог ваши снимки, в какой атмосфере он это будет делать, сколько ему на это выделено времени, часто зависит судьба пациента. Дьявол кроется в деталях, а быстрый анализ изображений не способствует выявлению всех шероховатостей. Спешка, как говорится, нужна при ловле блох.

Что касается МРТ, то тут все по другому. Тут магнитное поле, оно в основной массе безвредно. Но, в любом случае, даже МРТ назначает лечащий врач. КТ и МРТ головы - это две большие разницы. К примеру, когда у человека «свежая» черепно-мозговая травма, то ему можно делать КТ, а вот когда, например, подозрение на рассеянный склероз, то делать КТ вообще не имеет никакого смысла, так как КТ как метод для рассеянного склероза нечувствительный. В этом и должен разбираться лечащий врач. Не нужно следовать принципу - что есть, то и назначаем. Если есть КТ, а человеку показано МРТ, и доподлинно известно, что КТ ничего нового не даст, то не следует его делать, пускай и бесплатно, пускай и быстро.

Бывает такое, приходит пациент с болями в спине и нижней конечности, ему делают КТ или МРТ поясничного отдела позвоночника, пишут - грыжа межпозвонкового диска слева. А человек говорит - у меня болит справа. В таком случае нужно связаться с тем, кто делал КТ или МРТ, и спросить: коллега, точно слева грыжа, или все-таки справа? За спрос не бьют в нос.

То есть хочется еще подчеркнуть, что все вопросы по заключению КТ или МРТ нужно сперва обсуждать с теми, кто под этим заключением подписался. Обращаться к нам нужно тогда, когда совсем тупиковая или запутанная ситуация.

Итак цепочка такова: Лечащий врач -> принятие решение о какой-либо визуализации -> визуализация -> снова лечащий врач -> принятие решения о тактике; если сложный случай, необходимо второе мнение-> лишь тогда консультация, «второе мнение».

Всем доброго здравия и не болейте.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска