Индивидуальным предпринимателям порекомендовали заплатить единый налог заранее

 13 июня 2016 в 18:06
 382

О некоторых вопросах связанных с деноминацией сообщило Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

1. Индивидуальные предприниматели, ведущие учет доходов и расходов в общем порядке, при проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь производят перерасчет объектов учета в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 г. (далее – неденоминированные денежные единицы) к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 г. (далее – деноминированные денежные единицы) по состоянию на 1 июля 2016 г.

Стоимость объектов учета после ее пересчета с учетом деноминации подлежит отражению уменьшенной в 10 000 раз в рублях с указанием в целой части числа рублей, в дробной – копеек, отделенной от целой части запятой, с округлением с точностью до двух знаков после запятой в следующем порядке:

  • если третья цифра после запятой больше или равна 5, то вторая цифра после запятой увеличивается на единицу;
  • если третья цифра после запятой меньше 5, то вторая цифра после запятой не изменяется;
  • если отсутствует дробная часть, после запятой проставляются цифры «00».

Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становиться равной нулю, то эти объекты отражаются в учете по условной оценке в размере 1 копейки.

В книгах учета, включая карточки лицевого счета, итоговые данные за второй квартал 2016 г. (итоговые данные нарастающим итогом с начала 2016 г.) указываются в неденоминированных денежных единицах и дополнительной строкой – в деноминированных денежных единицах.

С 1 июля 2016 г. отражение в учете хозяйственных операций на основании первичных учетных документов, составленных до 1 июля 2016 г., производится в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь с округлением стоимостной оценки хозяйственных операций, в указанном выше порядке.

2. В связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь с 1 июля 2016 года, согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 130, банкам предоставлено право 1 июля 2016 г. не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

При таких обстоятельствах, учитывая, что последним днем уплаты единого налога за июль 2016 года является 1 июля 2016 года, обращаем внимание индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога на необходимость заранее позаботиться о своевременной уплате единого налога за июль 2016 г.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Республики Беларусь в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством начисляются пени за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины).

Источник

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus