Подвигу милосердия жить в веках

 18 июня 2016, 13:15
 4148

В последние годы как – то принято больше вспоминать советских солдат и партизан, которые сражались на передовом фронте во время Великой Отечественной войны.


Но как-то полностью выпала ещё одна категория людей, которые так же немало сделали для того, что бы приблизить День Великой Победы, в мае 1945 года. Это медицинские сёстры, которые порой ценой собственной жизни спасали солдат в ожесточённейших боях.


Отрадно, что в Пинске, в канун дней медицинского работника, и освобождения города над Пиной от немецко – фашистских захватчиков, 17 июня вспомнили тех, кого в те далёкие военные нелёгкие годы называли просто и ласково СЕСТРЁНКА. В здании медицинского колледжа, в этот день открыли мемориальный стенд с именами 22 женщин, военных медиков, призванных в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Инициатором и вдохновителем данного проекта является заведующий сектором отдела идеологической работы и по делам молодёжи Пинского горисполкома Юрий Бушик.


Эти нежные руки меня бинтовали,

«Дорогой мой, родной», – так меня называли,

С фляжки каплю последнюю мне отдавала,

Потом вся обливалась, но всех нас спасала.

От окопа в окоп ты, сестрёнка, бежала,

Грязь прилипла к шинели, видно было устала,

Но, склоняясь к бойцу, а порой надо мной,

Часто слышал слова: «Потерпи дорогой».

Вот практически с таких слов и началась литературно – музыкальная композиция подготовленная силами учащихся медицинского колледжа.

- Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех воин, когда – либо переживших нашим народом, – говорилось в торжественной части. Стон и боль стояли на земле. Плечом к плечу с войнами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего 1945 года советские медики женщины.

Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток.

Среди медиков было много своих «матросовых», которые спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.


С наступлением военного времени фельдшерско – акушерской школе было отведено особое место в оборонно – мобилизованных мероприятий нашего города. Она обеспечивала медицинскими кадрами воинские части, дислоцированных не только в Пинской области. Но и на различных участках всего советско – германского фронта.

Заместитель председателя Пинского горисполкома Александр Альфредович Каневский, в частности сказал на торжественном мероприятии:

- Благо сейчас открыты архивы, есть возможность работать в интернете, поэтому мы должны воспользоваться данным случаем и вернуть имена героев, которые приняли на себя удар в первые дни Великой Отечественной войны.

С 22 июня по 4 июля 1941 года в Пинске функционировали все органы власти, в том числе и военный комиссариат. Поэтому сегодня наша задача провести архивные исследования я и вернуть истории имена тех, кто работал и воевал в первые дни Великой Отечественной войны, ведь только за две недели с начала войны в советскую армию было призвано более тысячи пинчан и 250 из них за военные подвиги получили правительственные награды. Вот и среди награждённых оказались и 22 медика из Пинска, которые просто выполняли свой профессиональный долг по спасению людей на фронте. Есть надежда, что эти 22 медицинских работника не погибли на войне и хотелось бы узнать, как сложилась их послевоенная судьба.

Юрий Бушик , работник Пинского горисполкома, проделал очень большую работу по восстановлению 22-х имён медицинских работников нашего города, которые вместе другими, так же сражались на фронте с фашистской Германией, чьи имена мы сегодня здесь чествуем и надеемся, что данная работа в таком же русле будет продолжена по увековечиванию героев Пинщины мужественно воевавших в годы Великой Отечественной войны.


Главный врач учреждения здравоохранения «Пинской центральной поликлиники» Сергей Конюх рассказал так же, как военные медики Пинщины вместе с воинами Красной Армии в годы Великой Отечественной войны ковали Победу и горд тем, что в нашем городе имена 22-х медсестричек не забыты и станут настоящим примером для будущих медицинских работников, которые обучаются в колледже, где установлен мемориальный стенд, как необходимо выполнять свой профессиональный долг.


Председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, капитан первого ранга Николай Егоров прочёл стихи о Великой Отечественной войне и сказал, что «85 000 медицинских работника погибли в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, но память о них будет храниться вечно. Во время войны медицинские работники спасли жизни 10-ти миллионам воинам Красной Армии, которые после выздоровления шли мужественно громить врага, за что впоследствии были награждены многочисленными наградами….»


Под белым халатом не скроешь погоны,

Эмблем медицинских не спрячешь от глаз.

Медсёстры в санбатах в тылу обороны

Умело спасают от гибели нас.

Сейчас без погон они выглядят скромно,

Но, видно по выправке их за версту.

Они сейчас в госпитальных палатах

Даруют им сердце и душу свою.

Ведь «бывших» военных сестёр не бывает!

В них смелость, отвага и стойкость бойца.

Они нас у смерти из лап вырывают,

И будут бороться за нас до конца.

И вот звучит минута молчания. Ведущий называет впервые имена наших земляков медиков-женщин, которые в первые дни Великой Отечественной войны вступили в ряды Красной Армии.

Как только было названо последнее имя, в небо взлетели 22 белых шарика в знак благодарной памяти, светом любви и светом скорби нашей пусть озарят их имена.


И вот наступает самый ответственный момент. Гости и участники мероприятия приглашают пройти в музей колледжа для открытия памятного стенда.


Ведущая предоставляет право открыть стенд заведующему сектором отдела идеологической работы и по делам молодёжи Пинского горисполкома Юрию Бушику и директору Пинского медицинского колледжа Марине Ковалевской.




В заключении Юрий Бушик сказал:

- Мы искали сведения о пинчанах, получивших боевые награды во время войны, практически полтора года. Оказалось, что в первые дни войны призывались в армию учащиеся Пинской фельдшерско-акушерской школы, причём, это были 17-19-летние девушки, которые пошли на фронт добровольцами. Наши землячки в различных частях Красной Армии служили военными врачами, фельдшерами, санинструкторами, медсестрами и санитарками. И наше внимание привлекло то, что среди награждённых очень много женщин-медиков, которые были награждены медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и т.д. Мы устанавливаем их фамилии ушедших на фронт. Например, в наградном списке лейтенанта медслужбы, старшего военфельдшера 199-й отдельной автороты 165-й стрелковой дивизии Валентины Зубковой значатся орден Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда". Во время освобождения Беларуси жительница Пинска более 36 часов бессменно работала в операционной.

Поэтому мы считаем своим долгом увековечить память тех, кто стал на защиту Отечества с первых дней войны в нашем городе.


Пинский медицинский колледж является преемником той фельдшерско-акушерской школы, поэтому в его стенах открыта экспозиция с именами военных медиков и документами военного времени.


Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска