Возрождение забытой Пинской флотилии

 6 июля 2016, 9:56
 9711

Вот уже около десяти лет к нам в Пинск приезжают две делегации из Украины и России с целью возродить некогда забытые Польскую Пинскую, Советскую Пинскую, а затем и Днепровскую, военные флотилии.



Первая — Киевская общественная организация «Товарищество ветеранов Разведки Военно-Морского флота». Руководитель Мармашов Александр Владимирович.


Основные направления данной организации — это архивные и экспедиционные работы по изучению боевого пути Пинской и Днепровской военных флотилий. По данной тематике уже выпущено несколько книг, составлена подробная карта гибели военных кораблей флотилии 1939 и 1941 годов, снято несколько фильмов.







Вторая — Международное общественно-патриотическое движение «Морское братство — нерушимо!». Руководитель Крицкий Арсений Борисович.


"Основываясь на морском братстве, крепить братство славян!" — вот их лозунг. Своими основными задачами они ставят реализацию патриотически-ориентированных и мемориальных мероприятий, связанных с историей русского, советского и современного военно-морского флота, увековечение памяти знаменитых флотоводцев и моряков-героев, а так же возвращение незаслуженно забытых имен, в частности, Пинской и Днепровской военных флотилий.

Белорусскую делегацию возглавили руководитель Пинского историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Сергеевич Атанов и руководитель клуба юных моряков «Полесские гардемарины» Олег Аркадьевич Дашкевич.

Уже на протяжении нескольких лет российская и украинская делегации встречаются на белорусской земле. Не стал исключением и нынешний год.

Украинцы в Беларусь приехали немного раньше. Уже по сложившейся доброй традиции первым местом встречи с белорусами стал памятник расстрелянным польским морякам Пинской флотилии в 1939 году в деревне Мокраны Малоритского района.



На этот раз вместе с украинской экспедицией приехали гости, чьё детство проходило в городе Пинске. В первые дни Великой Отечественной войны они были эвакуированы в глубокий тыл и с тех пор в городе над Пиной не были ни разу, поэтому данный приезд для них очень важен.


На фото (слева направо), первые — брат и сестра Ткаченко Анатолий Фёдорович и Лосева Зоя Фёдоровна, четвёртая и шестая — сёстры Кукуруза Нина Александровна и Раиса Александровна с участниками Международной военно–патриотической экспедиции «Нам сорок первый позабыть нельзя».

Сёстры Кукуруза Нина Александровна и Раиса Александровна — дочери военного комиссара монитора «Житомир» Пинской военной флотилии. Как они сами рассказывают о своём отце:

— Наш папа Александр Данилович Кукуруза служил в Пинской военной флотилии. В самом начале войны было принято решение затопить все корабли флотилии, чтобы они не достались врагу. Поэтому моряки флотилии стали морской пехотой, отступили к Киеву и уже там сдерживали наступление немцев. В боях под Киевом погибли практически все две тысячи моряков Пинской флотилии. Наш отец попал в плен, но смог убежать; и уже на своей родине, в селе Вахнивка, создал подпольную организацию. К огромному сожалению, в 1943 году он погиб в бою с полицаями.


Ткаченко Анатолий Фёдорович и Лосева Зоя Фёдоровна — дети заместителя начальника особого отдела Пинской флотилии Ткаченко Фёдора Степановича, погибшего в октябре 1941 года вместе с основным составом флотилии, защищая город Киев от немецко-фашистских захватчиков.

В деревне Мокраны, где встретились украинские и белорусские участники экспедиции, проживает местный краевед Брунштейн Степан Константинович. У себя дома он собрал уникальную экспозицию предметов времён Советского Союза.


На фото Степан Константинович (первый слева) с участниками белорусской делегации (слева направо): Ириной Дайнаковой, Павлом Шальпуком и Петром Атановым.

Многие называют его чудаком и не могут понять, зачем он коллекционирует вещи страны, которой уже нет. Но есть и те, кто убеждён, что Степан Константинович, заведующий кормопроизводством СПК «Мокраны», делает благое дело. Его музей — это история нашего прошлого, которое нельзя вот так сразу вычеркнуть из жизни. Сегодня быт советской эпохи передаёт настроение того времени. А ведь это не только память, но и уважение к минувшему.


По дороге Мокраны — Брест была сделана остановка у святого источника «Пажэжынская крынічка», который находится недалеко от города Малорита.


Программа пребывания в Бресте началась 21 июня с посещения Российского центра науки и культуры, где в дружеской беседе участники экспедиции вспоминали историю славного и героического пути Пинской и Днепровской военных флотилий, делились целями и задачами Киевской и Пинской историко-общественных организаций, обменялись ценными подарками.


Далее украинско-белорусская делегация приняла участие в мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Во второй половине дня состоялась прогулка по улице Советской и посещение Брестской крепости. Там гости смогли наблюдать театрализованную постановку «последнего мирного дня» в Бресте под названием «Завтра была война».



Также в этот день участники экспедиции посетили ГУО "Центр юных моряков с флотилией города Бреста", где гостям была поведана его уникальная история.




Украинско-белорусских участников экспедиции курировал бывший первый заместитель председателя Брестского облисполкома, ныне — начальник областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ Алексей Андреевич Овечкин.


Ночью 22 июня на территории Брестской крепости развернулись основные действия.

Ровно в 4 часа утра тысячи брестчан и гостей города над Бугом встретили рассвет на митинге в память о начале войны, где, кстати, состоялась встреча с российской делегацией.


В нынешний раз в российскую делегацию входило три Героя России.

На фото (слева направо): краевед деревни Мокраны Бруншейн Степан Константинович с Героями России — Хариным Станиславом Анатольивичем и Дарковичем Александром Васильевичем в Брестской крепости утром 22 июня.


На фото (слева направо): Герой России Черняев Евгений Сергеевич и руководитель Пинского историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Сергеевич Атанов в Пинске, 23 июня.

Когда немного рассвело, в 5.30 утра в Брестской крепости, на Кобринском укреплении, состоялся VI международный фестиваль военно-исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость», посвящённый 75-й годовщине её героической обороны, который собрал самое большое за время действа количество участников.

В фестивале приняли участие 560 реконструкторов из 52 исторических объединений 13 стран: Беларусь, Эстония, Латвия, Казахстан, Япония, Израиль, Болгария, Испания, США, Франция, Польша, Украина (Киев, Запорожье, Харьков), Россия (Серпухов, Жуковский, Уфа, Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Подольск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Ярославль, Северодвинск, Казань, Белгород, Ступино, Калуга, Хабаровск, Новосибирск, Томск, Красногорск, Нижний Новгород, Ярославль, Омск, Коломна, Брянск).

Из белорусских клубов в "первом дне войны" участвовали ребята из Минска, Витебска, Гомеля, Солигорска, Калинковичей, Мозыря, также на поле боя вышли брестские реконструкторы.

В это утро зрителями данной реконструкции стали более 20 тысяч человек.




23 июня в Пинске, уже совместно, украинско – российско – белорусская делегация продолжила своё мероприятие, начиная с визита местных властей. В здании администрации города и района участников экспедиции принимали заместитель председателя горисполкома Александр Альфредович Каневский и заместитель председателя райисполкома Полховский Дмитрий Георгиевич.








На встрече обсуждались вопросы сохранения памяти Пинской военной флотилий и по возможности её возрождения. Прозвучало предложение совместной деятельности с идеей сохранения памяти всех военных моряков: польской, советской Пинской и Днепровской флотилий, Первого Учебного отряда ВМФ СССР. Также руководители делегации в ходе беседы рассказали о деятельности своих общественных организаций, главы городов Подольска и Видное Московской области поделились с присутствующими опытом, рассказов, как в их округах чтят память тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны принёс победу нашему Отечеству.

По словам Александра Альфредовича Каневского, руководство города и района вследствие последних политических событий поначалу весьма осторожно отнеслось к мероприятию с участием украинцев и россиян. Но сегодняшние события показали, что опасения оказались напрасны и местная администрация весьма рада, что Пинщина оказалась краем, способным укрепить дружеские связи между тремя близкими государствами – Украиной, Россией и Беларусью.

Участники беседы выразили мнение, что в городе Пинске, в бывшем здании штаба Краснознамённой ордена Ушакова I степени Днепровской флотилии, назрела необходимость открыть музей, который более полно расскажет обо всём героическом пути пинских моряков, как в довоенные годы, во времёна Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время. Они надеются, что в недалёком будущем такой выставочный комплекс будет реализован, и как городские, так и районные власти окажут содействие в его открытии.


Особое внимание уделили знамёнам Пинской и Днепровской военных флотилий, которые были утеряны после расформирования военных частей в 1992 году. Тогда были переданы обращения в различные военные архивы, куда, по идее эти знамёна должны были пойти на хранение, но, как впоследствии оказалось, их там нет. По всей вероятности, эти знамёна сегодня находятся в Пинске. Участники экспедиции трёх стран надеются, что местные власти окажут посильное содействие их поиске.

Администрация города и района заверила, что они окажут любую помощь всем кому дорога память Пинской и Днепровской флотилий.

Александр Альфредович Каневский также отметил, что вырос в семье военных моряков: его отец служил в Пинской флотилии, поэтому и его долг, чтобы память о пинских военных моряках была сохранена.



Самый торжественный момент наступил, когда делегации Беларуси, Украины и России совершили «марш тельняшек» с флагами трёх государств и военно-морского флота, от памятного знака морякам Днепровской флотилии к Мемориальному комплексу освободителям города Пинска от немецко – фашистских захватчиков. Там прошёл траурный митинг и возложение траурных цветов и гирлянд.









Завершающим аккордом мероприятия стало исполнение у вечного огня песни «Три сестры: Беларусь, Украина, Россия» артистом, поэтом и композитором Анатолием Коржом. Композиция прозвучала в этот день как символ дружбы и единения трёх братских республик.

Затем участники экспедиции совершили экскурсию на теплоходе «Пинск». Маршрут прошёл по местам боёв Пинской военной дивизии, где на воду были опущены траурные венки. Примечательно, что на судне размещён небольшой музей, где пассажиры могут познакомится с историй военно – морского флота.






Закончился день пешеходной экскурсией по городу Пинску и посещением Музея Белорусского Полесья.




На следующий день, 24 июня, в Давид – Городке, в местной школе состоялась презентация сборника документов « Шестая отдельная рота морской пехоты Пинской военной флотилии».

Гостей в городе по старой доброй традиции радушно встречали хлебом и солью.






Участники военно-исторической экспедиции “Нам 41-й позабыть нельзя" почтили память погибших участников Великой Отечественной войны.


В актовом зале школы состоялась презентация, где было рассказано о славном и в то же время трагическом пути Пинской и Днепровской военных флотилий.



Здесь же можно было ознакомиться с формой военных моряков разных времён.


В завершение встречи гостям был дан небольшой, но приятный концерт.


После концерта городчуки угостили приезжих вкусным пирогом.


В нынешний раз очень многое было сделано по сохранению памяти пинских военных моряков, а что-то пришлось отложить на следующий раз. В будущем планируется провести Международную конференцию, посвященную речным флотилиям Беларуси, совершить водолазно – поисковые работы в акватории Пины, где, по всей вероятности, находятся военные корабли, затонувшие в годы Великой Отечественной войны. Также работы могут быть проведены на Городищенском озере с целью обнаружения и поднятия затопленных в 1939 году польских тральщиков «ТЩ – 1» и «ТЩ – 3».

Такие экспедиции нужны для восстановления исторической справедливости. Пинск всегда считался городом морской славы. Здесь более 300 лет назад начал свою историю военный флот Российской империи. Славная военно-морская традиция здесь началась с создания Днепровской флотилии в 1736 году и продолжалась, как в Польский период, так и в 1919-1940 годах, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. И нам, потомкам, это забывать никак нельзя.

В данной публикации использованы фотографии из архива Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов Разведки Военно-Морского флота», Российского движения «Морское братство – нерушимо!», Ирины Дайнаковой, Николая Верасня.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска