Лукашенко требует сделать процедуру налогообложения максимально комфортной для бизнеса

 7 июля 2016 в 0:30
 397

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует, чтобы процедура налогообложения была максимально комфортной для бизнеса, но при этом гарантировала реализацию законных интересов государства.

Этот вопрос обсуждался сегодня во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко, сообщает БЕЛТА.

"Хотел бы от вас услышать о проблемах. Что нам нужно сделать, чтобы было и предпринимателям удобно, производственникам, - тем, кто платит налоги, и чтобы государство при этом излишне не давило на них, но, тем не менее, ничего не теряло в этом плане. Получало то, что должно получать, что существует во всех государствах", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что налоговые органы в своем развитии переживают своего рода переломный этап в вопросах совершенствования системы налогообложения и администрирования. "Что в этом плане сделано, особенно если брать во внимание информатизацию? Мы договаривались о том, что в этом плане будет сделано немало в вашем ведомстве", - поинтересовался глава государства.

Как рассказал журналистам министр по итогам встречи, основной темой его доклада Президенту была эффективность внедренных электронных систем контроля, а также реализация с 1 июля механизма электронных счетов-фактур для плательщиков НДС.

"Было доложено об эффективности внедренных систем, повышении собираемости платежей, снижении количества проверок благодаря внедрению данных систем. Данный тренд будет продолжен. Наша основная задача - обеспечить добросовестным субъектам хозяйствования бесконтактное взаимодействие с налоговой службой при минимуме проверок. Если аналитические системы не показывают никаких рисков, проверок может не быть в принципе", - сказал Сергей Наливайко.

По словам министра, в вопросах облегчения процедуры налогообложения для сферы бизнеса за последние пять лет Беларусь много достигла, о чем свидетельствуют международные рейтинги, в частности Всемирного банка. Созданы такие системы, как упрощенная система налогообложения, единый налог, которые позволяют на достаточно простом уровне исчислять и уплачивать необходимую сумму, привел пример министр. Сергей Наливайко также отметил важность стабильности в налоговой сфере.

"Данное направление было обозначено главой государства еще в начале прошлого года. Эта установка неизменна, - заявил он.

- Принято решение о том, что в течение календарного года ставки налогов и их количество не будут меняться. Думаю, по мере стабилизации экономической ситуации и на более длинные периоды будет объявляться своего рода мораторий на изменение налогов и налоговых ставок"


Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus