Под Телеханами прошёл II – й фестиваль «Выгонощанская фортеция – 2016»

 12 июля 2016, 18:36
 4603

В первой мировой войне трудно нам пришлось вдвойне –

Вторглись к нам компанией

Австрия с Германией.

Их прогнали б только так,

Да боеприпас иссяк:

Ни патронов, ни снарядов,

А с врагом сражаться надо.

И сражались – кто штыком,

Кто и вовсе кулаком.

Наш солдат – он всем дерется,

Не бежит и не сдается –

Даже голоден и бос

Воевать готов всерьез!

Но когда на фронт все сразу

Привезли боеприпасы,

Тут-то поняли враги:

Если хочешь жить – беги!

Храбрый генерал Брусилов

Все в атаку бросил силы,

Чтобы враг не угадал,

Где решающий удар –

Рано утром первым делом

Их прищучил артобстрелом,

А потом отправил он

В наступленье целый фронт.

Испугавшись той атаки,

Побежали австрияки –

Часть убита, часть в плену,

Будут помнить ту войну!

Олеся Емельянова.


9 июля в деревне Выгонощи Ивацевичского района прошла памятная реконструкция, посвящённая событиям Первой мировой войны: 100-летию наступления немецких войск на линии Восточного фронта на территорию Беларуси, состоялся II военно – исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция – 2016».

Инициатором и организатором мероприятия выступили Ивацевичский райисполком, Телеханский сельсовет, фонд «Фортификация Бреста», Полесский аграрно-экологический институт Национальной Академии наук Беларуси.

.



Как рассказала сайту "Мой Пинск" представитель фонда «Фортификация Бреста» Елена Воробей:


- Активные боевые действия проходили на Ивацевической земле с 1915 по 1918 гг. Канал Огинского стал своеобразной границей между армиями воюющих империй Германии и России. Более двух лет здесь проходила линия фронта. И сегодня на берегах канала, где можно увидеть хорошо сохранившиеся серые, поросшие мхом бетонные сооружения — немые свидетели тех трагических событий. Германские войска укрепились основательно — только в окрестностях Выгонощ сохранилось около 60 долговременных объектов, ДОТы, блиндажи, бетонированные траншеи, сапы и т.п.




- Идея музеефикации фортификационных сооружений проводится не первый год. Так, нами создана природно-историческая экспозиция на базе Выгонощанской базовой школы.



В 2014 году вышла в свет книга Виктора Демянчика «Выгонощи в Великой войне» в рамках проекта «Живая история моего края». По нашему мнению, проводимое мероприятие должно повысить туристическую привлекательность края на основе акцентирования и вовлечения в экскурсионную практику материального наследия Первой Мировой войны.

Фестиваль реконструкции боёв Первой Мировой воины начался с небольшой литературно-музыкальной композиции.



Затем с приветственным словом выступили представители местной власти, историки и организаторы мероприятия.



После состоялось открытие и освящение памятного знака жертвам Первой Мировой войны, который установлен по инициативе и на средства местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста».







Основным акцентом мероприятия стала военно-историческая реконструкция событий столетней давности на берегах Огинского канала, которую прокомментировал заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик.


Виктор Демянчик.

- Данная реконструкция не имела местной привязанности. Здесь были показаны эпизоды боёв Восточного фронта, жаркого, в полном смысле, лета 1916 года. К этому времени уже фронт стабилизировался и уже шли позиционные бои и война, причём здесь она проходила в условиях болотистой местности. Если говорить о деревне Выгонощи, то она воюющими сторонами была разделена на две части – германскую и российскую. Реконструкция демонстрирует неудачные попытки русской армии прорвать германский фронт, окопный быт, борьба штурмовых групп, химическая война.


















В военно-историческом мероприятии приняли участие около 30 реконструкторов из белорусских военно-патриотических клубов. Это – группа военно – исторических реконструкторов «Рубеж» и военно – исторический клуб «Брестская крепость» из города Бреста, группы военно – исторических реконструкторов «Эпоха» и «Товарищество по оружию» города Минска, клуб «Третий Баварский пехотный полк».






Елена Воробей:

- Мы благодарны за значительную спонсорскую и организаторскую помощь в проведении данного мероприятия СПК «Гортоль», СПК «Телеханы – Агро», СПК «Обровский», филиалу «Телеханский», ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», Представительству зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul – Verband e.V» в Республике Беларусь, Телеханскому лесхозу, Выгонощанской базовой школе, Брестскому отделению Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Также благодарны организаторам фестиваля за создание отличных бытовых условий. Все это в очередной раз подтвердило хлебосольность Ивацевичской земли.

В наших дальнейших планах – проводить фестиваль «Выгонощанская фортеция» ежегодно, что возможно позволит ему стать одним из ключевых брендов Ивацевичского района. Есть надежда, что такое крупное событийное мероприятие в сочетании с музейным комплексом, разработанными туристическими маршрутами и природно – экологическими аттракциями остановит угасание деревни Выгонощи. Не даром этот населенный пункт и его окрестности были включены в список шести пилотных регионов Беларуси, которые реализуют проекты развития своих территорий, основываясь на изучении и использовании местной культуры, истории и природного ландшафта.

После реконструкции желающие смогли сфотографироваться на память.




С Пинской делегацией — участниками историко-патриотического клуба «Поиск» — II-й фестиваль «Выгонощанская фортеция – 2016» также посетил Чрезвычайный и Полномочный Посланник Министерства Иностранных Дел Российской Федерации Никита Николаевич Матковский.


Никита Николаевич Матковский с участниками Пинской и Ивацевичской делегаций.


В деревне Бобровичи Никита Николаевич вместе с Пинской делегацией посетили писателя, путешественника и этнографа Вениамина Николаевича Бычковского.



Побывали на месте, где деревня располагалась до войны, также у многовековых дубов и у местного озера, которое хранит многочисленные легенды.




Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска