"Мама, я худею..."

 23 июля 2016 в 15:31
 660

Пинчанка рассказала, как погналась за модой, а оказалась в шаге от смерти

Как сообщили «Пинскому вестнику» в филиале Пинской городской поликлиники «Межрайонный психоневрологический диспансер», на учёте с диагнозом «нарушение пищевого поведения» официально состоят шесть человек в возрасте от 14 до 36 лет.

С молодой девушкой, страдающей анорексией, побеседовала юнкор "ПВ".

В свои 15 лет при росте 175 см Алина (имя героини изменено по этическим соображениям) весит 47 кг. Сейчас её здоровье находится на грани. Как неглупая, красивая девушка, которая никогда не страдала ожирением, пришла к анорексии?..

Есть люди, которые одним лишь словом могут сломать жизнь окружающим. К ним относится и одноклассник Алины. Сказочный мир девочки-третьеклашки рухнул из-за неаккуратно брошенного в её адрес слова «жирная». И несмотря на то что Алина никогда не была «пышкой», это слово надолго закрепилось в её памяти.

Когда она училась в 6 классе, её мама купила себе велотренажер. Стремление мамы иметь стройную фигуру напомнило девочке о её детских обидах. А позже, когда всё тот же мальчик невольно сравнил одноклассницу с круглощёкой «Алёнкой» на шоколадке, Алина, не задумываясь, решила худеть. Девушка перестала есть сладкое, отказывалась от жирного, мяса и постоянно ограничивала себя в еде. В школе она, как и все, за обедом накладывала большие порции, но лишь делала вид, что ест: разминала вилкой пюре, бесконечно резала мясо и т. д. Она хотела во что бы то ни стало привлечь к себе больше внимания, хотела, чтобы ей завидовали, а не унижали, пусть и не специально.

Когда дома были родители, девочка пыталась вести себя естественно, а от всего, что съедала, тут же избавлялась. Тогда она мечтала быстрее похудеть, но никто не должен был знать, что её жизнь претерпевает огромные изменения.

Всё свое свободное время девушка проводила в интернете в поисках различных сильнодействующих диет. Остановила свой выбор Алина на питьевой.

Все изменилось на летних каникулах после встречи с бабушкой, которая тут же заметила, что со внучкой что-то неладное, и стала бить тревогу. Пожилая женщина была уверена, что с девочкой нужно срочно что-то делать. Но Алина не хотела слушать её доводы, замкнулась в себе и в своей болезни.

Вот тут-то и начались постоянные походы к психологу, а потом и к психиатру. Самочувствие девушки было ужасным: постоянная вялость, усталость, раздражительность.

Слёзы и причитания близких людей всё же заставили Алину поставить перед собой цель: вылечиться и жить нормально, хорошо закончить школу и получить высшее образование, ведь всё это время от бесконечных переживаний и борьбы с собой Алину отвлекала только учёба.

В больнице девушка пробыла почти год. Ей трудно говорить и двигаться, болят ноги, ногти и волосы ломаются и выпадают, кожа пожелтела. В начале лечения Алине было страшно потолстеть. Мучила совесть из-за каждого приёма пищи. Потом она переборола себя, стала съедать всё, что предлагают, и даже получать удовольствие от еды и ее вкуса.

Дискомфорта от своего экстремально низкого веса девушка не чувствует. Кажется, что она до сих пор не может объективно оценить собственную внешность. Но она поняла главное — анорексия ведет её в никуда.

Случай с Алиной далеко не единичный. Сегодня в больнице с ней находятся еще три такие же пациентки. Истории девушек очень похожи. Все начинается с желания стать более стройной и красивой, а заканчивается серьезными нарушениями психики.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus