Подоходный налог – 2017: поправим льготы и вычеты

 29 июля 2016 в 15:31
 343

Ежегодно нормотворцы вынуждены вносить определенные поправки в налоговое законодательство. Не будет исключением и текущий год.

Несмотря на обещание не менять основные элементы налоговой системы и намерение упорядочить льготы, законодатели вынуждены корректировать некоторые нормы – с учетом изменившихся обстоятельств, потребностей бюджета и общества.

В проекте закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – проект), который должен вступить в силу с 1 января 2017 г., предусмотрены некоторые корректировки по подоходному налогу.

Льготируем понемножку

В следующем году может быть расширен перечень доходов, освобождаемых от подоходного налога, но для весьма узкого круга лиц. В частности, предлагается льготировать стоимость проживания, питания и иных расходов, предусмотренных законодательством для членов спортивных делегаций РБ, направленных за границу для участия в соревнованиях. Также предлагается освободить от налога оплату (возмещение) нанимателем (поднанимателем), арендатором (субарендатором) стоимости жилищно-коммунальных и (или) иных услуг, если обязанность по их оплате возложена на указанных лиц договором.

Возможно, в 2017 г. будет легче дарить подарки. Сегодня объектом налогообложения не признаются доходы, полученные в размере стоимости приобретенной для работников питьевой бутилированной воды, подаренных живых цветов, а также средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых в порядке, определяемом законодательством, или стоимости таких средств, приобретенных плательщиком за свой счет, компенсируемой в установленном законодательством порядке, спортивной формы, униформы, выдаваемых во временное пользование, специального снаряжения, в т.ч. выдаваемого в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка работникам инкассации (подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК). Теперь предлагается распространить эту льготу на любых лиц, в т.ч. не являющихся работниками организаций и ИП. Кроме того, планируется освобождать от налогообложения расходы организаций и ИП по оплате любых обязательных медосмотров работников, а не только обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров (подп. 2.11 п. 2 ст. 153 НК).

Еще одно планируемое новшество – освобождение от налогообложения сумм, возмещаемых банками физическим лицам в случаях несанкционированного списания денег со счетов, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки. Пока такая норма применяется только в отношении сумм, возмещаемых банками физическим лицам при хищении с таких счетов.

Может измениться льгота, касающаяся единовременного пособия на оздоровление, выплачиваемого из средств ФСЗН (подп. 1.1 п. 1 ст. 163 НК). Сегодня она действует только в отношении пособий, выплачиваемых из средств республиканского и местных бюджетов. Также планируется освобождать от налогообложения матпомощь, в т.ч. если она выплачена нескольким близким родственникам умершего работника, а не только одному, как сейчас (подп. 1.8 п. 1 ст. 163 НК).

Предлагается распространить на граждан РБ, которые не признаются ее налоговыми резидентами, льготу по доходам, полученным ими от возмездного отчуждения в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности) (подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК).

Индексируем все

С 1 января планируется проиндексировать суммы, в пределах которых предоставляются льготы по подоходному налогу. В основном установленные лимиты увеличиваются на уровень прогнозируемой инфляции – 12%. Так, согласно проекту доходы плательщиков в виде стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации РБ, приобретенные для детей в возрасте до 18 лет и оплаченные (возмещенные) за счет средств белорусских организаций и (или) ИП, будут освобождаться от налогообложения в размере, не превышающем 705 BYN на каждого ребенка от каждого источника в течение налогового периода (сейчас – 628 BYN). Доходы, получаемые от физических лиц, не являющихся ИП, в качестве подарков и в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, будут льготироваться в размере не более 5555 BYN в сумме от всех источников в течение налогового периода (сейчас – 4947 BYN).

Не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде матпомощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые по месту основной работы (службы, учебы), включая пенсионеров, ранее работавших в этих организациях и у ИП, будут освобождаться от налогообложения в размере, не превышающем 1678 BYN, от каждого источника в течение налогового периода, а от иных организаций и ИП – 111 BYN (сейчас – 1494 BYN и 99 BYN) соответственно.

Лимит льготы по безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной формах, получаемой инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, увеличится с нынешних 9886 до 11 102 BYN в сумме от всех источников в течение налогового периода. Лимит необлагаемых доходов, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением указанных в подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК), получаемых от профсоюзных организаций их членами, в т.ч. в виде матпомощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), вырастет с 299 до 336 BYN от каждой профсоюзной организации.

Стандартные вычеты

Аналогичным образом индексируются на 12% стандартные налоговые вычеты. В частности, общий вычет (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК) увеличится с 83 до 93 BYN, а предельный месячный доход, при котором данный вычет может предоставляться, – с 501 до 563 BYN. Для ИП, не имеющих в течение отчетного (налогового) периода (его части) места основной работы (службы, учебы), при определении налоговой базы стандартный вычет также составит 93 BYN, а лимит доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму профессиональных налоговых вычетов, в соответствующем календарном квартале вырастет с 1502 до 1687 BYN.

Стандартные вычеты на детей и (или) иждивенцев увеличатся с 24 до 27 BYN в месяц на одного ребенка, а для вдов (вдовцов), одиноких родителей, опекунов или попечителей, лиц, имеющих 2 и более детей в возрасте до 18 лет или такого же возраста ребенка-инвалида, – с 46 до 52 BYN в месяц (подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК). Кроме того, со 117 до 131 BYN планируется увеличить вычет для лиц, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов и некоторых других категорий физических лиц (подп. 1.3 п. 1 ст. 164 НК).

Проектом предусмотрено увеличение предельного размера дохода, полученного плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от ИП в результате заключения с ними соответствующих договоров, при получении которого ставки подоходного налога устанавливаются в фиксированных суммах, с 4947 до 5555 BYN. При получении в налоговом периоде указанных доходов сверх этой суммы, подоходный налог будет взиматься в порядке, установленном ст. 178 НК.

Меняем константу на минималку

Размер льготируемого дохода при оплате страховых услуг страховых организаций РБ, в т.ч. по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемые от организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), включая пенсионеров, ранее работавших в этих организациях и у этих ИП, в настоящее время составляет 1813 BYN (подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК). В 2017 г. этот лимит составит не более 12-кратного размера среднемесячной минимальной зарплаты, от каждого источника в течение налогового периода. При этом среднемесячная зарплата будет определяться как отношение суммы минимальных зарплат, действовавших в календарном году, к 12 (число месяцев в календарном году). За месяцы, которые на дату применения этой льготы не наступили, применяется минимальная зарплата, действующая на дату применения льготы. Например, в июле минимальная зарплата в республике составляет 239,18 BYN. Так что лимит льготы может существенно вырасти.

Таким же образом изменится социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной плательщиком страховым организациям РБ в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (подп. 1.2 п. 1 ст. 165 НК). Кроме того, в целях создания равных условий применения такого вычета предлагается предоставлять его и на суммы страховых взносов, возмещаемых плательщиком организации – налоговому агенту.

Агенты сообщают и перечисляют

С 2017 г. предлагается установить для налоговых агентов – банков обязанность перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с доходов в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете, не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены такие доходы. При этом стандартные налоговые вычеты и льгота, предусмотренная подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК, к таким доходам не применяются.

Также налоговые агенты обязаны будут представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории РБ физическим лицам за приобретаемую у них продукцию растениеводства, указанную в ч.ч. 1 и 2 подп. 1.15 п. 1 ст. 163 НК, если размер выплаченного им дохода превысил 2246 BYN в день (в 2016 г. – 2000 BYN). Указанные сведения надо будет представлять ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным МНС.

По материалам Экономической газеты.


Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus