Пинск лишился очередного исторического одноэтажного дома

 6 августа 2016 в 13:31
 1417

Ещё в конце 80–х годов прошлого столетия Пинск занимал второе место после Гродно по сохранности исторических строений и направлению улиц.

За последние годы из-за интенсивного строительства в исторической зоне многоэтажных современных домов, реконструкции и выпрямления главных улиц город уже потерял это значение и продолжает его терять.

Так, исчезли многие исторические одноэтажные здания по улицам Ленина, Черняховского, Завальной, Заслонова, Белова, Горького, Комсомольской, Роветского, ИПД, Ольховских, Куликова, Днепровской флотилии, Партизанской, пл. Ленина и т.д.

Совсем недавно в нашем городе был снесён одноэтажный деревянный дом с мансардой на перекрёстке улиц Кирова и Пушкина, рядом с костёлом Карла Баромея.

Выглядел он так.


Вот так это место смотрится сегодня. Пустынно и уныло.

Дом в процессе разбора.


До разбора.


Из истории известно, что ранее, в уже бывшем доме, располагались административные и жилые помещение католического храма.

Затем, после революции, когда в стране начали закрывать и разрушать большинство церквей, костёлов и монастырей, в этот дом поселили для проживания всех монашек с близлежащей пинской округи. А когда умерла последняя монашка, освободившиеся комнаты объединили в несколько квартир, которые были предоставлены для проживания городских семей.

Старожилы города утверждают, что в доме жила женщина, которая убила своего сожителя, после чего где-то спрятала, и его долгое время не могли найти. А он, оказывается, все это время был в сарае, старательно посыпанный известью, и поэтому не мог быть обнаружен ни собаками, ни сотрудниками милиции.

Примечательно, что буквально пару месяцев назад, похожая участь постигла дом, находящийся на перекрестках улиц Комсомольской и Горького.


И уже в процессе разбора.



Теперь и это место -- лишь немой отпечаток истории.


Но, как известно, свято место пусто не бывает.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus