Пинского торговца амфетамином осудили на 12 лет колонии

 11 июля 2014 в 12:06
 1813

Факт – вещь упрямая. Как бы потом человек ни отказывался от совершенных им злодеяний, рано или поздно найдутся доказательства обратного. 28-летний пинчанин категорически отрицал обвинение в изготовлении и сбыте особо опасного психотропного вещества – амфетамина.

Однако собранных Пинским межрайонным отделом Следственного комитета РБ доказательств его вины оказалось предостаточно для того, чтобы суд Пинского района и города Пинска признал их убедительными и вынес обвинительный приговор – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества.

Материалы уголовного дела говорят о том, что отношение к психотропному веществу у обвиняемого было самым прямым и о банальной «подставе» речь здесь не идет. После получения оперативной информации о торговле амфетамином сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми Пинского ГОВД активизировали работу и вышли на след предполагаемого наркоторговца. Зафиксировали его встречу на автобусной остановке с двумя сверстниками и их поездку к нему домой на такси. После совершения сделки (а поведение находившейся под наблюдением компании указывало на то, что разговор между ними шел не о погоде) в квартире одного из предполагаемых покупателей провели обыск и нашли в системном блоке компьютера три десятка пакетиков с подозрительным порошком. Экспертиза показала, что это амфетамин.

– За незаконное хранение особо опасных психотропных веществ в отношении молодых людей возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РБ. Им грозило лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Спасти их от такого наказания могло только чистосердечное признание и активное сотрудничество со следствием, – рассказал «Вечерке» начальник Пинского межрайонного отдела СК РБ Эдуард Жилевич. – И они этим шансом воспользовались. Рассказали всё, что знали. А знали они много, поскольку не раз приобретали у своего знакомого амфетамин для личного употребления. Последнюю партию – 6,13 грамма, большая часть которой позже была спрятана в компьютере, они у него взяли у него в долг, обещали заплатить 3,5 миллиона рублей.

С покупателями амфетамина Фемида обошлась милосердно. Назначенное для них судом наказание не связано с лишением свободы. В изолятор временного содержания их не помещали, до вынесения судом приговора за незаконное хранение амфетамина они находились на подписке о невыезде.

А вот продавца задержали и надолго. На первом же допросе он сознался в изготовлении амфетамина, указал сотрудникам милиции место, где хранил свою переносную лабораторию. Дорожная сумка с пробирками, колбами, кислотами и т. д. находилась в сарае его знакомой и была изъята оттуда в присутствии подозреваемого и понятых. Впоследствии молодой человек отказался от своих первичных показаний.

– Во время предварительного следствия и в суде обвиняемый отрицал свою причастность к изготовлению особо опасного психотропного вещества. Мол, пробирки и колбочки приобрел уже бывшие в употреблении, поэтому за прежних владельцев отвечать не собирается. Амфетамин не продавал, наоборот – покупал у тех, кто сегодня свидетельствует против него, – вспоминает поведение обвиняемого в суде прокурор Ивановского района Дмитрий Данильчик, в то время работавший заместителем Пинского межрайонного прокурора и поддерживавший обвинение по данному уголовному делу.

Однако материалы уголовного дела свидетельствовали против обвиняемого. Следствию удалось установить круг людей, которые задолго до его задержания приобретали у него амфетамин. Ездили за ним в Барановичи и Гомель, где неработающий пинчанин на месяц снимал жилье для занятия преступным бизнесом. Экспертиза дала заключение, что в изъятой у него переносной лаборатории можно изготовить особо опасное психотропное вещество. На стенках стеклянных сосудов следы данного вещества были обнаружены.

Часть 3 статьи 328 УК РБ, по которой обвинялся пинчанин, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет. Суд учел первую судимость обвиняемого, положительную характеристику по месту жительства и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. Вердикт – 12 лет.

Приговор суда был обжалован. Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда жалобу осужденного рассмотрела и оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Как рассказали «Вечерке» в Пинском межрайонном отделе СК РБ, амфетамином в городе сегодня не торгуют. Источник этого зла, по всей видимости, ликвидирован. 

Павел Куницкий, Вечерний Брест

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus