Вышел в свет альбом старых фотографий о Пинске и пинчанах

 13 июля 2014 в 8:19
 3102

Фотографии, начиная с конца XIX века и до 60-х годов прошлого столетия, зафиксировали многогранную историю столицы Полесья. Составители альбома проделали титаническую работу. Им удалось получить для издания снимки из десятков домашних архивов. Уникальные документы представили Музей Белорусского Полесья и Национальный цифровой архив Польши.

10 июля увидел свет «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах», изданный ООО «РИА “Вечерний Брест”».

Безусловно, издатели при подготовке фотоальбома консультировались с пинчанами, пробуя разгадать тайну того или иного снимка. И очень часто оказывалось, что собеседник с огромным удивлением узнавал на снимках из чужих альбомов своих дедушек и бабушек, родителей, а порой даже себя, ранее не подозревая, что он или она были запечатлены объективом фотографа.

Пинск. Улица Костюшко. Ныне улица Ленина. 
Вид на костел Святого Станислава (не сохранился). 
1930-е годы.  (Narodowe Archiwum Cyfrowe) 

Горожане слушают новости о полете в космос В. Терешковой и В. Быковского. 
Пинск. 1963 год. (Из фондов Музея Белорусского Полесья) 

Военнослужащие русской армии на железнодорожной станции Пинск. 
1900 год. (Архив Г. Восколей) 

Как и выпущенный ранее брестский «Народный фотоальбом», его пинский собрат для многих семей может стать настоящей «домашней» книгой. Своих родственников, друзей можно обнаружить на свадебных снимках, на фото, запечатлевших официальные праздничные мероприятия. И, безусловно, в альбоме запечатлены улочки города, его достопримечательности, многие из которых уже ушли в небытие или изменились до неузнаваемости, городские типажи, которых сегодня уже и не увидишь. Разве что только в фотоальбоме. Семейная фотография мещан Ляшко (начало XX века), парикмахерская Шимона Тепмана (1918 год), футбольная команда военно-спортивного клуба «Якорь» (1937 год), демонстрация в честь 32-й годовщины БССР…

В ближайшее время в Пинске пройдет презентация фотоальбома. В Бресте книгу можно будет приобрести в книжных магазинах, торговых точках «Белсоюзпечати», а также в рекламном отделе газеты «Вечерний Брест» (ул. Пушкинская, 11). Справки по тел. 26-25-89.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus