В футбольном клубе «Волна-Пинск» чемоданное настроение

 29 ноября 2014 в 16:29
 914

С 1 декабря все работники ФК «Волна-Пинск» уходят в отпуск. А дальше - в неизвестность. Пинский горисполком, который является учредителем и основным спонсором клуба, принял решение трудовые контракты с большинством тренеров и игроков на зимний период не продлевать.

Причиной такого решения стали итоги недавно завершившегося сезона. «Волна», одержавшая в чемпионате Беларуси победы лишь в 4 матчах из 30, заняла в первой лиге последнее, 16-е место и является уверенным кандидатом на «вылет» во вторую. Спасти пинчан от этого унизительного перемещения может лишь отказ лидеров второго дивизиона поменяться с ними местами (и тоже из финансовых соображений).

Перспектива всему коллективу клуба остаться в январе и феврале без работы нарисовалась внезапно. В его истории унизительные падения случались и раньше, но никогда даже самый жесткий «разбор полетов» не завершался столь кардинально. В понедельник учредители заслушали отчеты директора «Волны» Валерия Домащука и главного тренера Вадима Беленко, признали работу клуба неудовлетворительной и тут же озвучили принятое решение, а во вторник утром разместили сообщение об этом на официальном сайте Пинского горисполкома.

В клубе озадачены таким поворотом событий. Остаться без работы - значит остаться и без зарплаты. Сегодня футболисты в Пинске получают в среднем около пяти миллионов рублей. А у каждого семья, долги по кредитам. Не надеясь быть приглашенными в следующем сезоне в команду, игроки станут искать себе новые клубы. И город рискует потерять даже тех, на кого тренерский штаб по-прежнему возлагает надежды.

Свою позицию в этом непростом вопросе «Вечерке» прокомментировал председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик:

- Считаю неправильным содержать команду в зимний период, когда нет тренировок и мы не знаем, к чему готовиться. О том, в какой лиге будет играть «Волна» в предстоящем сезоне, станет известно по финансовому положению других клубов. Такую информацию федерация футбола подаст к концу февраля. И тогда в короткие сроки мы выстроим стратегию на 2015 год. Лично я настроен делать ставку на местную молодежь. Сегодня в «Волне» более половины игроков не имеют пинских корней. Это «варяги» из Бобруйска, Могилева, Новополоцка, Орши... Ненормально для города, в котором есть детско-юношеская спортивная школа по подготовке футболистов, а с прошлой субботы - еще и Академия футбола (см. «Вечерку» за 26 ноября. - Ред.). Конечно, после провального для команды сезона вряд ли следует ожидать высокого результата в следующем. Но в 2016-м мы должны показать себя с самой лучшей стороны.

По словам пинского градоначальника, отделу образования, спорта и туризма поставлена задача наладить тесное взаимодействие СДЮШОР № 3 с футбольным клубом «Волна», сообща и целенаправленно растить игроков для городской взрослой команды.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября во время доклада о мерах государственной поддержки организаций физической культуры и спорта потребовал ужесточить государственное финансирование спортивной отрасли. «Мне часто говорят: "Если мы сейчас не окажем поддержку тому или иному клубу, он погибнет, этот спорт заглохнет", - отметил президент. - Пусть погибает и пусть глохнет. Публично вам об этом говорю. Нам "аматарства", как говорят в Беларуси, любительство не нужно финансировать. Поэтому если они вышли на спортивную площадку, это больше всего касается игровиков, так пусть выдают результат. И не просто результат: они должны создавать настроение в обществе, приносить славу государству, поднимать имидж государства. Вот кого мы должны поддерживать и поощрять, и еще детишек, потому что без них великих не будет». На встрече, участником которой был и руководитель Белорусской федерации футбола председатель правления Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас, президент потребовал, чтобы оказываемые в спорте меры господдержки были адресными и выделяемые средства использовались рационально. «Вы прекрасно понимаете - шальных денег нет, лишних денег нет, да и не нужно. Деньги нужно зарабатывать, условия есть. И эти условия надо с каждым годом ужесточать, дабы исключить всякое финансирование из госбюджета клубов, которые у нас фактически коммерческие. Потихоньку к этому надо идти, как я вам говорил. Будут результаты - мы оперативно найдем в бюджете деньги, чтобы отблагодарить спортсменов или организацию». В ходе доклада было предложено руководствоваться в будущем такой формулой, которая будет стимулировать зарабатывание денег: сколько спортивные клубы заработают, столько же средств им выделит и государство, сообщает БелТА.

Следует заметить, что это далеко не первая попытка города отказаться от услуг иногородних игроков. Подобные шаги предпринимались и раньше, но все возвращалось на круги своя. Способных доморощенных футболистов, готовых самоотверженно играть за городскую команду, всякий раз недоставало. И одна из главных причин - финансовая. В других клубах игрокам платят больше. В Пинске нет крупных успешных предприятий, способных оказать команде существенную материальную поддержку. Сорок процентов годовой сметы (а она превышает 3 млрд руб.) на содержание «Волны» покрывает городской бюджет, остальное клубу нужно заработать самостоятельно и получить от спонсоров, список которых утвержден в исполкоме и исчисляется десятками. Но сделать это по причине непростой экономической ситуации предприятиям очень даже не просто. На сегодняшний день долги клуба составляют порядка 200 миллионов рублей.

Нынешнее настроение учредителей относительно ставки на местную молодежь целиком совпадает с позицией руководителя группы компаний «АЛМИ» Александра Зарибко, построившего для родного города первую в республике футбольную академию, в которой созданы прекрасные условия для занятия этим видом спорта. Бизнесмен считает неправильным вкладывать деньги во взрослый футбол. Их нужно вкладывать в детский, говорит он, и растить футболистов, готовых играть за взрослую пинскую команду.

Неравнодушных к пинскому футболу людей учредители «Волны» также намерены выслушать и внять их разумным советам. Расширенную встречу с болельщиками планируется провести в середине декабря.

Источник

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus