Советы по выбору ёлки от PINSK.EU

 26 декабря 2014 в 11:58
 913

Уже совсем скоро Новый год и трудно представить этот праздник без елки. У кого-то вопрос с елкой уже решен, а кто-то задумывается, какую же елочку на праздник лучше купить - настоящую, живую, с запахом ароматной хвои или все же остановить свой выбор в пользу искусственной

Новый год - праздник древний. Обычай отмечать начало нового года впервые появился в Месопотамии примерно 25 веков назад. Сегодня такая традиция существует практически во всех странах мира. На протяжении столетий в разных регионах Беларуси Новый год праздновали в разное время. На территории, которая входила в состав Великого княжества Литовского, встречать новый год 1 января начали с 1364 года. В восточной части Беларуси с 1493 по 1700 новый год начинался по византийской церковной традиции - 1 сентября. И только 20 декабря 1700 года вышел указ Петра I о праздновании начала нового года 1 января. С переносом календарного начала года на зиму постепенно сформировался зимний новогодний праздник, определились его главные герои и обязательные атрибуты.

Во второй половине XIX - начале XX веков в Беларуси постепенно распространился обычай ставить новогоднюю елку. Он пришел из Западной Европы, где появился довольно давно.

Как выбирать живую елку?

Лучше не затягивать с покупкой елки, так как в канун праздника остаются уже куцые и однобокие елки, правда, купить их уже можно со скидкой.

Важно обращать внимание при покупке живой ели на следующие вещи:

  • хвоя у елки должна гладкой и однотонной. Оторвите и разотрите иголочку пальцами - если она сухая и не растирается, откажитесь от покупки.
  • вы также можете проверить елку так - возьмите ее за верхнюю часть ствола и стукните ее по земле. Стали осыпаться иголки и шишки - такая елка у вас долго не простит дома.
  • внимательно рассмотрите ветви - на свежесрубленном деревце они упругие и тянутся вверх, их сложно обломать.
  • существует определенный стандарт продаваемых елей, на который тоже следует обратить внимание - ствол взрослой елки в обхвате не должен быть меньше 6 см. Ель первого сорта должна иметь здоровый, свежий вид, быть однородного цвета и иметь ширину не больше высоты. Ветви одного яруса располагаются на одном уровне, а внутренние побеги обеспечивают равномерную густоту.



Выбирая искусственную елку, обратите внимание на следующее:

  • необходимо проверить прочность ветки и хвою - для этого проведите рукой по мягкой хвое против «роста хвоинок», жесткую хвою - подергайте за иголки. Жесткая хвоя не должна осыпаться, а мягкая должна сразу же расправиться.
  • удобные для сборки варианты искусственных елок те, которые раскладываются как зонтик, но они и дорогие по цене. Остальные елки собирают в целое деревце по ветке.
  • не менее важен материал, из которого сделана елка - самый долговечный ПВХ, а если хвоя сделана из бумаги, обработанной специальной пропиткой, то такая елка хоть и симпатичная, но ее хватит на 2-3 года.
  • поинтересуйтесь у продавца сертификатом, так как елки из некачественных синтетических материалов могут выделять вредные вещества, особенно сильно выделяющиеся под действием тепла, от лампочек гирлянды и свечей. Чтобы свести к минимуму риск возгорания, елки обычно пропитывают специальными веществами, которые препятствуют этому.


Если у вас есть домашние животные, тогда вам нужно еще и правильно украсить елку:

  • поставьте елку в угол на большую и устойчивую стойку
  • все игрушки повесьте повыше от пола
  • спрячьте электрические провода, ведущие к гирляндам
  • желательно не использовать блестящие игрушки

С наступающим Новым Годом, дорогие друзья!

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus