1 января 90-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Василий Гончар

 16 января 2015, 18:54
 4710

Василия Ивановича в Пинске знают многие. В молодости он активно занимался мотокроссом, в городе первым из автолюбителей собственными руками изготовил легковой автомобиль и зарегистрировал в ГАИ. Затем по этому же техпаспорту собрал второй и третий, более усовершенствованные

В 60-х годах самодельный «Пинчанин» Василия Гончара (именно такое название по аналогии с «Москвичом» дал своему детищу конструктор) возглавлял городские парады, проходившие в дни главных государственных праздников. Своему хозяину машина служила больше двадцати лет, последний ежегодный технический осмотр проходила в 1980 году, о чем свидетельствует отметка «Исправен» в техническом паспорте, хранящемся в семейном архиве.

Интерес к технике и конструированию уроженец деревни Скрипели Дрогичинского района Василий Гончар проявлял с детства. За одиннадцать километров пешком ходил в польскую школу в соседнем селе Хомск. Отец предлагал сыну купить велосипед, чтобы быстрее было добираться. Но взамен потребовал поработать пастухом. Подросток отказался. Коров он к тому времени пас уже шесть сезонов подряд, пора было всерьез заняться образованием.

Познания в физике принесли первые дивиденды смышленому сельскому мальчишке еще в подростковом возрасте. Он научился из подручных средств изготавливать батарейки для фонариков и успешно сбывал их односельчанам. В магазине они стоили 50 грошей за штуку, Василий продавал за 20. После окончания Хомской семилетки, в которой он сдал экзамены за седьмой класс экстерном без посещения занятий, поступил в пинскую гимназию. Однако учиться в ней довелось недолго. В 1939 году в Западную Беларусь пришла советская власть, резко на несколько ступеней понизившая образование, полученное в польских учебных заведениях, а спустя полтора года нагрянули немецкие оккупанты. Словом, было не до учебы.

В 1942 году 17-летнего Василия Гончара, ослабленного болезнью, вместе с многими сотнями мужчин и женщин, юношей и девушек вывезли эшелоном на принудительные работы в Германию. В конечном пункте назначения их, словно скот, осматривали землевладельцы. Физически крепких увозили с собой, слабых оставляли. В лагере под Левенбургом за колючей проволокой и сторожевыми вышками Василий на скудных лагерных харчах пробыл 90 дней. Землевладельцы не видели в нем хорошего работника, никто не хотел его брать. Усвоив за это время немецкий язык и узнав от охранников, что таких, как он, невостребованных работников ожидает крематорий, парень просто ходил по пятам за очередным прибывшим в лагерь бауэром, уговаривая его взять к себе на работу. Тот наконец согласился и впоследствии не пожалел.

Сообразительный полешук быстро освоил хозяйский трактор, сам ремонтировал электрооборудование, научился ездить на автомобиле, по книжкам изучил его устройство и правила дорожного движения и даже настраивался сдать экзамены на право управления. Но хозяин не разрешил. Дескать, остарбайтера с водительскими правами тут же потребует к себе помещик. Кому захочется потерять толкового работника?

Красная армия тем временем активно наступала и уже приближалась к Варшаве. Василия вместе с другими остарбайтерами немцы под конвоем отправили рыть окопы на подступах к польской столице. Там и пришло для них освобождение. После соответствующей проверки в особом отделе одних землекопов отправили в Сибирь на лесоповал, других - на Донбасс добывать уголь, а Василия Гончара призвали в армию и сделали пулеметчиком. Первым номером в союзе с легендарным максимом Василий Иванович Гончар дошел до Эльбы. Сколько фашистов уложил в ходе наступления и контратак, он не подсчитывал, да и как это сделать? Прицельная дальность стрельбы у станкового пулемета - два километра.

Ответные вражеские пули и осколки хоть и свистели над головой, но вреда не причинили. Старшие товарищи научили новобранца воевать, раньше времени не открывать врагу свое местонахождение, стрелять очередями только по большому скоплению врагов. И эту проверенную годами войны солдатскую науку Василий Гончар усвоил хорошо. Еще на фронте его наградили нагрудным знаком «Отличный пулеметчик». Рядом с орденом Отечественной войны и юбилейными медалями он на пиджаке ветерана занимает почетное место.

После взятия советскими войсками Берлина и полной капитуляции фашистской Германии Василий Гончар до 1949 года оставался на чужбине, служил в военной комендатуре переводчиком. Прекрасно знал немецкий язык, в любой момент мог заменить коменданта, выслушать жалобы местного населения и принять решение. Здесь же, в Германии, получил удостоверение водителя, научился фотографировать, проявлять фотопленки и печатать снимки.

Однажды парню, прекрасно знавшему язык и нравы местного населения, поручили внедриться в движение «Союз изгнанных», объединявшее этнических немцев, оказавшихся после войны на территории Польши. Пришлось на время оставить службу в комендатуре и несколько месяцев поработать в сельском хозяйстве среди поляков и немцев, которые принимали его за своего. За выполнение такого задания другой на месте Гончара получил бы орден, а Василия к государственной награде представить не решились. Три года работы на немцев, хоть и вынужденной, из личного дела не выбросишь. Но поощрили командировкой в Брест. После четырехлетнего отсутствия удалось побывать дома.

В 1949 году Гончара неожиданно арестовали и без объяснения причины посадили в камеру. Не били и не допрашивали. А спустя месяц с личными вещами под конвоем привезли в Брест, вручили документы об увольнении из армии и отпустили. Василий Иванович так и не понял, почему с ним так поступили. Наверное, чтобы, будучи гражданским человеком, не болтал лишнего, предполагает ветеран.

Работы в родной деревне по его способностям не нашлось, и Василий переехал в Пинск, днем работал автослесарем, а вечерами учился. Среднюю школу закончил с серебряной медалью.

- Не думал я, что доживу до 90 лет, - говорит бывший пулеметчик. - Хотя одна немка сразу после войны нагадала мне, что проживу 92. Я ей не поверил. Хотя многие другие ее прогнозы давно и в точности сбылись...

Павел Куницкий, Вечерний Брест

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска