Пинский школьник изобрел уникальный беспилотник и теперь презентует его в США

 10 марта 2015 в 0:53
 1095

Ученик первой гимназии Пинска 11-классник Дмитрий Кривенчук едва ли не каждую неделю бывает в столице, чтобы получить консультации и советы по своему изобретению.

Небольшая платформа с четырьмя моторчиками -это квадрокоптер. 16-летний парень стал первым в Беларуси, кто сделал подобный аппарат мультифункциональным.

- Один из основных принципов - моторчики должны быть равноудалены друг от друга. А управление идет через специальную программу, - объясняет свое ноу-хау школьник. -Квадрокоптеры использовались и раньше. Но в основном для игр. Я как-то стал задумываться, почему бы их не использовать для других целей. К примеру, для опытов. Я улучшил конструкцию, немного доработал. И теперь на него можно устанавливать оборудование для самых разных целей - от научных до сельскохозяйственных. Им даже военные интересовались на одной из конференции, где я участовал. Подходили и спрашивали, что да как.

https://pp.vk.me/c621216/v621216825/16069/GmrsU5ICLbM.jpg

Дима делал свой квадрокоптер сам - от чертежей до сборки. Детали по его чертежам вырезали из специальных материалов в одном из рекламных агентств. Первые прототипы нынешнего многофункционального беспилотника он создал еще летом, а уже к осени доработал итоговый аппарат.

Беспилотник школьник создавал из подручных средств. А то, что не смог сделать сам, заказывал из Германии, США и Китая. Покупал всё сам: тратил все карманные деньги и деньги, подаренные на дни рождения родственниками. Одно только могу сказать, что мой квадрокоптер на выходе оказался в несколько раз дешевле аналогов. А функций и возможностей у него намного больше.

https://pp.vk.me/c621216/v621216825/16061/6G8zGyRuA9U.jpg

Как только квадрокоптер был готов, Дима отправил заявку на научно-инженерный конкурс учащихся Belarus Science and Engineering Fair (Белорусская научная и инженерная выставка. - Ред.). Он прошел в финал и приехал защищать проект на английском языке. В итоге его аппарат назвали одним из самых интересных на конкурсе. Парень в числе четверых ребят будет представлять Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair. Он пройдет с 10 по 15 мая нынешнего года в американском Питсбурге. Более того, в подарок от компании Intelон получил микрокомпьютер Intel Galileo, а также многофункциональный принтер и специальный приз от бизнес-жюри - портативный винчестер на терабайт.

Сейчас Дима улучшает свой аппарат и готовится к докладу в Питсбурге. Говорит, что как только доработает квадрокоптер, то сразу же его запатентует. До мая он еще успеет слетать в Турцию на Международную конференцию молодых ученых. И тоже со своим изобретением.

Дима говорит, что его мечта - разрабатывать роботов. Он собирается поступать на физфак БГУ и заниматься наукой.

Пожелаем удачи этому молодому пинчанину в его нелегких начинаниях.

Источник - http://www.kp.by/daily/26351.7/3233747/

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus