Приняли новый Налоговый кодекс. Рассказываем, что нас ждет

 5 января 2022, 20:47
 1697

Изменения в законе заняли более 200 страниц, и по своей сути это скорее новый кодекс, а не дополненный старый.

Onlíner.by вместе с налоговым консультантом и руководителем компании «НК-ФинГрупп» Оксаной Коваль рассказывает про основные новшества для бизнеса и обычных людей.

Для физлиц — повышенный подоходный налог

Если расходы превысят доходы на 500 базовых величин (сейчас базовая — 32 рубля), у физического лица истребуют пояснения об источниках доходов. То есть, если вы потратили на 16 тысяч рублей больше, чем можете себе позволить (по мнению налоговой инспекции), а объяснить происхождение денег не смогли, будьте готовы уплатить с этой суммы подоходный налог.

Подоходный в таком случае будет не привычные 13%, а 20%. Повышенный налог нужно будет платить и с зарплат в конвертах, и в том случае, если игорный бизнес зарегистрировал в СККС (специальная компьютерная кассовая система) доход от выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физлицо, которое фактическую выплату не получало.

При сдаче квартиры в долгосрочную аренду ставки подоходного налога изменились незначительно (например, прибавка в Минске — 2,5 рубля за комнату).

Новый налог на профессиональный доход

В кодексе появилась новая глава, №40 — «Налог на профессиональный доход». Платить его должны будут с 2023 года физлица, не имеющие нанимателей и не привлекающие к работе других физлиц. Но перечень подходящих видов деятельности еще будет определен Совмином.

До начала деятельности плательщикам нужно установить специальное приложение и направить в налоговую инспекцию уведомление о применении этого налога.

Если выручка за год не превысит 60 000 рублей, платить нужно будет 10% от доходов, а если превысила — 20% от суммы превышения. Налоговый период составляет календарный месяц, а ставка включает в себя отчисления в ФСЗН.

Нововведения для индивидуальных предпринимателей

С 2022 года нельзя применять единый налог индивидуальным предпринимателям, которые занимаются:
  • реализацией дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
  • розничной торговлей через интернет-магазины;
  • транспортной деятельностью (за исключением грузовой);
  • услугами общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе.
Также значительно выросли ставки единого налога для ИП — в 2,5—3 раза. Применять упрощенку нельзя всем ИП, которые оказывают услуги. Кроме тех, кто оказывает следующие услуги:
  • туристическая деятельность;
  • деятельность в сфере здравоохранения;
  • деятельность сухопутного транспорта;
  • услуги общественного питания;
  • компьютерное программирование.

При этом ИП сохранили право применять упрощенку при выполнении работ, конкретный перечень которых еще напишет МНС. Применение упрощенки станет возможно лишь в том случае, если валовая выручка в течение года не превысит 500 000 рублей. Начиная с 2023 года «ипэшники» не смогут вообще применять упрощенку.

Общим для ИП и организаций стало введение единой ставки при упрощенке в размере 6%, а также исключение возможности уплачивать НДС при ее применении. А вот изменения по отмене единого налога для ИП с 2023 года пока не смогли согласовать.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска