Поход со слезами на глазах

 13 июля 2015, 12:33
 5361

9 мая 2015 году исполнилось 70 лет со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. Сотни народов, миллионы солдат и мирных граждан с трепетом и болью вспоминают военные годы.

В честь окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в память о всех погибших, в честь примирения наций, под мирными лозунгами осуществляется конный переход по маршруту “Москва - Берлин", как комплекс военно–исторических, культурно–просветительских и спортивных мероприятий.

Автором и организатором столь масштабного проекта является коннозаводчик Павел Олегович Мощалков, который еще в 2012 году , совершил конный поход “Москва – Париж", протяжённостью 3 017 км, по пути героя войны атамана Платонова.

Он же является автором установки памятника Матвея Платонова в Москве.

Немного о руководителе похода Павле Олеговиче Мощалкове.

Он является внуком легендарного командира 415-ой стрелковой дивизии.

Это был уникальный человек.

Прошёл гражданскую войну, воевал с басмачами, за что был награждён красными шароварами, воевал на Дальнем Востоке под руководством Жукова и Рокоссовского, участвовал в финской войне. Можно смело сказать, что герой фильма “Офицеры" стал практически полным прототипом Павла Ивановича.

Великую Отечественную войну он начал в звании подполковника. Был в окружении на территории захватчика, но в плену ни разу не был. Павлу Ивановичу удалось не только выйти из окружения самому, но и спасти своих боевых товарищей. Позже стал замом командира полка, потом командиром полка, затем заместителем комдива и в августе 1943 года принял командование 415-ой стрелковой дивизии, которую в народе называли “болотной" из-за непроходимых болот, в которых она базировалась.

Дивизия Павла Ивановича Мощалкова освобождала такие города, как Мозырь, за что получила почётное наименование Мозырской, Пинск и Брест.

Вот с этого места в деревне Теребень началось освобождение города Пинска.

Полк состава данной дивизии совместно с моряками Днепровской флотилии совершил высадку десанта и совместно с другими частями дивизии освобождал город Пинск. Кстати, план по освобождению города над Пиной был разработан самим Павлом Ивановичем. Он получил категорический отказ от Белова по его использованию, однако Павел Иванович позволил себе, вопреки отказу, осуществить освобождение города Пинска по своему и не ошибся.

За успешное проведение операции по освобождению города, два полка получили звание Пинские.

Более подробно о Павле Ивановиче Мощалкове можно прочитать тут и тут

В целях организации и проведения конного похода “Москва - Берлин" за несколько месяцев до его проведения был создан оргкомитет под руководством Андрея Юрьевича Бельянинова - руководителя Федеральной таможенной службы России. В состав оргкомитета вошли представители заинтересованных министерств и ведомств России.

На данный момент в походе участвуют 34 человека и 18 лошадей, две из которых предназначены для показательных выступлений в джигитовке.Остальные лошади являются скакунами чистой донской породы, которые отличаются своей выносливостью и способны преодолевать расстояние по 300 – 350 километров.

Впервые в данном мероприятии участвуют пять кадетов Московского Кадетского Казачьего корпуса им. Михаила Шлохова, показав лучшие результаты в сборах прошедших на базе конного хозяйства Павла Олеговича Мощалкова.

Вот такая техника сопровождает конный поход.

“Взво-од! На Берлин! Марш! " – такой командой начался конный поход 30 мая с Поклонной горы в Москве и благословлён Патриархом Всея Руси Кириллом. Он проходит по следующей схеме - трое суток в пути по 50 километров, сутки отдыха. На настоящий момент казаками пройдены Московская, Калужская, Тульская, Орловская, Брянская области России. В Беларуси, пройдена уже Гомельская область и в настоящее время участники похода находятся на территории Брестской области. Общая продолжительность данного похода составляет около 2 500 километров.

Уже пройдено 1 400 километров. В каждом населённом пункте, во время остановки, как в России, так и Беларуси, проводятся совместно с местным населением и казачьими отрядами, базирующими здесь, возложение венков на могилы павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, патриотические мероприятия, показательные выступления, джигитовка, работа пластунов /казачья разведка/.

От Бреста и до Варшавы этот путь будет составлять 120 километров. Далее, уже по пути следования, планируется совершить три остановки, но это будет завесить от местных властей.

В Берлине, в Трептов-парке, где должен закончиться данный поход, планируется заложить капсулы с землёй тех городов и населённых пунктов России и Беларуси, которые больше всего пострадали от немецко–фашистских захватчиков и где проходили ожесточённые бои.

Участники данного грандиозного мероприятия везут с собой несколько капсул, медальонов и касок немецких солдат, чья жизнь оборвалась на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Уже точно установлены имена этих воинов и родные с нетерпением ждут известие, где похоронены их отцы и деды, и то немногое, что хранит память о них.

Как сказал в одном из интервью Павел Олегович: “Данный поход для нас оказался со слезами на глазах, в самом прямом смысле. Где бы мы не побывали, комок к горлу поступает. Во многих населённых пунктах погибло большинство населения, как в вашем Пинске, где в день освобождения насчитывалось всего-лишь только около пяти тысяч человек.

65 000 жителей Пинска и окружающих деревень фашисты замучили, расстреляли, сожгли или угнали на каторжные работы в Германию, откуда возвратился не каждый. Поля боевых действий обильно пролиты кровью наших солдатов…"

На Пинщине конный поход “Москва - Берлин" был радушно встречен в деревне Лемешевичи, откуда и началось пребывание его участников в данном районе.

Здесь собралось немало и местных казаков, которые сопровождали участников похода на всём протяжении пребывания на Пинщине.

Вот наступили моменты долгожданной и радушной встречи.

Затем состоялось возложение венков и цветов к подножью обелиска павшим войнам и прошёл молебен в честь тех, кто не пожалев свою жизнь погиб здесь.

Внук легендарного полководца Павла Ивановича Мощалкова проходит по боевому пути своего деда.

Второй день оказался самым насыщенным на мероприятия.

Начался он с торжественного шествия по улицам города Пинска от железнодорожного переезда на улице Первомайской, которое растянулось на несколько сот метров.

Наконец, тожественное шествие оказалось в городском парке культуры и отдыха. Здесь их встречали городские, районные власти, а так же Генеральный консул России в Бресте Руслан Александрович Бойчук

Затем участники конного похода отдали дань уважения воинам-освободителям города Пинска и возложили венки к подножью Мемориального комплекса.

Там же были вручены награды лучшим казакам и представителям ветеранского движения.

Посетили “Дот Молчанова", откуда взяла свое начало операция по освобождению города Пинска от немецко–фашистских захватчиков.

Немного позже состоялась встреча с руководством города Пинска и его района, где участники встречи поделись рассказом о насыщенной истории, культуре и быта города Пинска, с одной стороны, с другой – был рассказ о боевом пути Мощалкова П.И., о планах и задачах конного похода “Москва - Берлин".

В заключении беседы, хозяева встречи и ее гости поделились между собой ценными копиями редких исторических документов, сувенирами и подарками.

Заканчивался день большим выступлением, где показали своё мастерство джигитовки как местные казаки, так и участки конного похода.

В это время на стадионе ПГАТК в деревне Галево яблоку не было, где упасть. Это видно по нашим фото.

Здесь же была развёрнута обширная выставка похода “Москва - Берлин".

Желающие могли на память приобрести настенный и карманный календари или брошюру.

Мощалков П.О. и председатель ветеранского движения города Пинска Пётр Сергеевич Атанов.

На четвёртый день пребывания оргкомитет конного похода совершил экскурсию по Пинску.

Началась экскурсия от подножья бронекатера-92 и обелиска высадки десанта при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Далее гости нашего города у Мемориального комплекса почтили память подвига советских воинов освобождавших Пинск в июле 1944 года.

Продолжилась экскурсия у обелиска посвященного Василию Коржу.

Побывали у стен бывшего обкома партии, где трудилась легендарная Вера Хоружая, у её памятника, у стелы, посвящённой 40-летию освобождения города Пинска от немецко–фашистских захватчиков и у пинского “дома Павлова", как его называют горожане, где велись ожесточённые бои с фашистами и который захватчики не могли взять продолжительное время в годы Великой Отечественной войны.

Закончилась экскурсия в этот день в Музее Белорусского Полесья, где участники конного похода ознакомились у богатыми и уникальными композициями.

И, конечно же, музей Белорусского Полесья не остался без подарков. Музею были подарены не только буклеты и календари конного похода “Москва - Берлин", но и уникальные исторические копии документов легендарной 415 дивизии, освобождавшей город Пинск от немецко–фашистских захватчиков в июле 1944 года с личной подписью генерала Павла Александровича Белова.

Закончилось пребывание на Пинщине участников конного похода “Москва – Берлин " 11 июля посещением памятного знака в деревне Иванисовка, посвящённого Донским казакам, погибшим во время Первой Мировой войны и могилы матери маршала Константина Рокоссовского, похороненной под Телеханами.

Ну а тем, кто хочет более внимательно следить за данным конным походом, предлагаем следующие странички в интернете:

Веб-сайт: http://dostoyanierossii.ru/ru/,

Вконтакте: https://vk.com/club81862641,

P. S. Наш сайт выражает огромную благодарность в подготовке данного материала доценту казачьего факультета Евразийского открытого института, участнику похода “Москва - Берлин" - Владимиру Николаевичу Безуглову, председателю историко–патриотического клуба “Пинск" - Петру Сергеевичу Атанову, Пинскому горисполкому и райисполкому.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска