В Пинске открыли мемориальную доску в память о венчании Якуба Коласа и Марии Дмитриевны Каменской

 26 июля 2015, 23:40
 11324

Еще на одну культурную ценность в Пинске стало больше.

О, край родны, край прыхожы!
Мілы кут маіх дзядоў!
Што мілей у свеце божым
Гэтых светлых берагоў,
Дзе бруяцца срэбрам рэчкі,
Дзе бары – лясы гудуць,
Дзе мядамі пахнуць грэчкі,
Нівы гутаркі вядуць;
Гэтых гмахаў безгранічных
Балатоў тваіх, азёр,
Дзе пад гоман хваль крынічных
Думкі думае прастор;
Дзе ў восень плачуць лозы,
Дзе вясной лугі цвятуць,
Адзнчаюць гожа пуць?

С таких поэтических строчек о родной белорусской сторонке в городе Пинске 25 июля состоялось торжественное открытие мемориальной доски, расположенной на звоннице Свято-Фёдоровского собора, в честь венчания Константина Михайловича Мицкевича /Якуба Коласа/ и Марии Дмитриевны Каменской.


Быстротечно бегут годы, но сколько бы времени не прошло, всегда будет жить в людской памяти имя Якуба Коласа – Константина Михайловича Мицкевича – Народного поэта Беларуси, без которого сегодня невозможно представить белорусскую литературу.


Он родился 3 ноября 1882 года в посёлке Акиничи Столбцовского района в семье лесника.

Якуб Колас - выдающийся мастер разных жанров литературы: повестей, рассказов, реалистической прозы. Как писатель–педагог, учитель по профессии, он много сделал не только в педагогической деятельности, но и как государственный деятель.

В мае 1912 года Якуба Коласа направили на работу в Купятическую школу, а осенью перевели в город Пинск. Здесь он устроился на должность преподавателя старшего отделения двухклассного приходского мужского училища №3.

Давал частные уроки детям железнодорожников и духовенства. Яркое представление про этот период жизни Якуба Коласа даёт его повесть «У глыбіні Палесся», которая входит в трилогию «На ростанях». В Пинске было написано более десяти стихотворений и рассказов.

В это время у него произошли перемены и в личной жизни. На педагогическом совещании, где Константин Михайлович выступал перед коллегами педагогами, писатель познакомился с молодой и очень красивой учительницей железнодорожной школы - Марией Дмитриевной Каменской, и вскоре она стала его спутницей жизни.


Венчание молодой пары произошло в июне в Преображенской церкви, которая в то время входила в состав Пинского женского Варваринского монастыря, об этом свидетельствует запись в метрической книге. Константин Михайлович вместе со своей женой квартировали на тихой улице Водопроводной /нынешней Ивана Чуклая/ в доме фельдшера станции Пинск Полесских железных дорог - Арсения Александровича Балевича.

Здесь же в 1914 году родился первенец - Данила Константинович Мицкевич, /1914 – 1996 гг./. Незадолго до своей смерти Данила Константинович оформил завещание, чтобы после его кончины часть праха была развеяна в городе Пинске, у дома по улице Ивана Чуклая, где он родился и проживал со своими знаменитыми родителями. Родственники сделали это в 1996 году, тем самым выполнив последнюю волю своего мужа, отца и деда.

Сменить место жительства выдающегося белорусского поэта со своей семьёй вынудила Первая мировая воны.

Более 30–ти лет вместе прожили Константин Михайлович Мицкевич и Мария Дмитриевна Каменская, имели троих детей.

В этот торжественный день почтить память венчания Константина Михайловича Мицкевича и Марии Дмитриевны Каменской приехали в Пинск невестка Алевтина Тимофеевна Мицкевич, внучки Вера Даниловна и Мария Михайловна Мицкевич.

Перед собравшимися выступил Почётный житель Брестской области, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефаний, который в частности сказал, что совместную жизнь Константина Михайловича и Марии Дмитриевны сегодня можно сравнить с семейной жизнью Святых Петра и Февронии, которые всю жизнь прожили вместе в мире и согласии. Также в своей речи архиепископ сказал, что именно он перебирал архивы прихода и наткнулся на метрическую запись о заключении брака между Константином Мицкевичем и Марии Каменской. С тех пор им овладела мечта открыть на входе в данный храм памятную доску в честь данного события. Сегодня он благодарит Бога, что его мечта осуществилась.

Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик сказал, что на Пинщине чтят память о Якубе Коласе. На базе школы деревни Пинковичи, где трудился поэт, в 1990 году был открыт музей. Есть в нашем городе улица имени белорусского народного песняра, его имя носит Городская Детская библиотека, в Музее Белорусского Полесья хранятся десятки экспонатов, связанных с жизнью и творчеством классика белорусской литературы, а на доме, в котором квартировал Константин Мицкевич в Пинске, установлена мемориальная доска. Есть в Москве мемориальная доска, посвящённая венчанию Александра Пушкина и Натальи Гончаровой и он рад, что и в столице Белорусского Полесья появилась такая памятная доска.

Внучка поэта Вера Даниловна Мицкевич весьма благодарна, что пинчане хранят память о её знаменитом деде. Она уже не впервые приезжает в Пинск и каждый приезд сюда носит трогательные моменты, потому что здесь очень много мест, связанных с Константином Михайловичем и Марией Дмитриевной. Здесь Якуб Колас состоялся не только как семейный человек, государственный деятель, но и как народный поэт Беларуси.

Далее состоялось открытие мемориальной доски. Право открыть её представилось председателю Пинского горисполкома Андрею Мулярчику, архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефанию, родным поэта - невестке Алевтине Мицкевич, внучкам Вере и Марии Мицкевич.

После открытия состоялась памятная литургия, которую возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефаний.

После торжеств гости и участники сфотографировались на память.

Жизнь и творческая деятельность Якуба Коласа имели непосредственное отношение к Полесью и Пинску.

3 сентября 1904 года по январь 1906 года он жил и работал учителем в деревне Пинковичи и с этого места началась экскурсия по Коласовским местам на Пинщине.

Позже Константин Михайлович напишет:

- Я только вступил тогда в жизнь и свою работу сельского учителя считал самой почётной. Передо мной стояла большая и ответственная задача: всеми силами, всем сердцем служить трудовому народу. Это был плодотворный период и в творческой и в личной жизни.

Нашему краю поэт посвятил в то время следующие строки:

Дзень добры, новыя мясціны!
Спаткай ты нас, як маці сына
Па час доўгае разлукі,
І разгарні прыветна рукі
Для тых, хто змучаны ў няволі
Жывіцца хлебам твайго поля;
Зірні ты светлым вокам даскі,
Авей крылом прыхожай казкі,
Каб гэта жыццё – пуцявіна
Была нам светлае часціна;
Узброй надзеямі нам грудзі,
Бо мы твае, зямелька людзі!

В залах музея каждый сантиметр пропитан духом Якуба Коласа, поэтому не случайно гости надолго задержались здесь, но вначале они отведали местные кулинарные блюда.

Экскурсия по залам музея.

Внучки Якуба Коласа оставляют памятные автографы на память.

Памятное фото на память.

Далее экскурсия продолжилась по залам Музея Белорусского Полесья.

Приятно было внучкам легендарного поэта посидеть на диванчике, на котором некогда сиживал Якуб Колас и познакомиться с личными вещами своего деда.

Закончилась экскурсионная программа в Городской детской библиотеке имени Якуба Коласа.

Здесь родственники познакомились с экспозициями своего великого деда.

Побывали в залах библиотеки

Оставили памятные автографы.

Получили памятный подарок от благодарных пинчан.

Сфотографировались на память.

Больше ста лет минуло с той поры, как Константин Михайлович Мицкевич /Якуб Колас/ и Мария Дмитриевна Каменская работали преподавателями на Пинщине. Много с того времени изменилось на нашей земле. Уже давно нет с нами Константина Михайловича и его жены, умерли и их ученики. Но осталась память про молодого учителя Мицкевича, про пинские тропы Якуба Коласа. И открытие мемориальной доски в память о венчании Константина Михайловича Мицкевича и Марии Дмитриевны Каменской - яркое подтверждение тому.

Выражаем благодарность отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома в содействии оказанном при подготовке данного материала.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска