Выставка «Impression / Впечатление» в Пинске

 22 августа 2015 в 15:35
 2434

21 августа в нашем городе открылась необычная выставка. На ней представлены картины коллекционера белорусской живописи, нашего земляка, который теперь живёт в городе Минске, Николая Васильевича Дудко.

Весьма приятно, что Николай Васильевич не порывает со своей малой родиной, любит Пинск и очень часто бывает здесь.

Свою выставку он посвящает нашим землякам – известному коллекционеру, академику архитектуры Ивану Владимировичу Жолтовскому и Владимиру Владимировичу Боровикову - собирателю и устроителю галереи русской живописи XIX века в городе Пинске.

Привести в Пинск такое большое собрание картин известных белорусских художников - это подарок нашему городу и любителям искусства.

Цель выставки – поделиться со зрителем этим личным отношением и впечатлением от живописи грандов белорусского искусства XX века: О.П.Марикса, Н.В.Дмухайло, И.П.Рея, М.Х.Довгяло, И.Р.Рембтцкого, Б.В.Аркчеева, В.К.Жолток, В.Г.Кубареева, А.М.Кищенко, А.А.Малишевского, В.К.Гомонова, А.Ф.Семилетова, Г.Е.Тихоновича, С.П.Каткова и других, а также известных современных белорусских художников Н.Н.Голышевой, В.В.Ткачёва, Е.Г.Лось, Н.И.Исаенко, В.В.Уродича, А.А.Коктева, В.С.Юзвука, В.В.Хмелевского, Е.К.Шестовской, К.Ф.Шестовского.



Открыла выставку директор музея Белорусского Полесья Демчук Ирина Геннадьевна.

На открытие выставки приехали также гости из города Минска.

Председатель Белорусского Союза художников Григорий Семёнович Ситница.

Члены Союза художников Беларуси:

Уродич Владимир Васильевич.

И, конечно же, свою выставку представил владелец и организатор Николай Васильевич Дудко.

От имени пинчан выступил Руслан Васильевич Дарьин.

Музею были вручены ценные подарки от художников Беларуси.

Все выступающие сошлись в мнении, что такие произведения художественного искусства не должны пылиться в квартирах частных коллекционеров. Они должны, хоть изредка, демонстрироваться в музеях и картинных галереях.

Как сказал А.Н. Бенуа:

- Для людей, любящих искусство, желательно, чтобы наряду с музейными богатствами, значительная часть художественных сокровищ ходила по рукам, чем поддерживала бы более интимные, более живые отношения к искусству, более вдумчивое в него вникание, а это, в свою очередь, распространяло бы художественную культуру в широком смысле, создавая всюду очаги энтузиазма.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus