Николай Зайцев: «Я не представляю свою жизнь без охоты, рыбалки и музыки

28 сентября 2015, 19:08
 8712

Не так давно в интернете появились сообщения о том, что наш пинчанин в пойме реки Припять поймал сома весом 50 килограмм. Сразу же вслед за данными публикациями мы побывали у Николая Зайцева, так зовут нашего героя, где попросили его поделиться секретами ловли рыбы и рассказать о себе.

Корреспондент /Корр./:

- Николай расскажите нам, как вам удалось поймать сома такой величины? Думаю, чтобы поймать такую рыбу, надо иметь неплохие навыки, ведь обладая таким весом и не малым размером, она может утащить за собой.

Николай Зайцев /Н.З./:

- Вы правы, для того, чтобы поймать сома такого размера, надо иметь опыт и знать повадки рыбы. Когда он клюнул, ни в коем случае не надо сразу тянуть его волоком. Необходимо, когда у сома сильные рывки, стравливать под натяжкой леску, дать сому потерять силу. Как только он утомится, тогда нужно его понемногу подтягивать и тогда вы сможете его затащить в лодку.

Бывали сомы немного поменьше, они по-резвее и с такими приходилось бороться и более 20 минут. Этот сом, хоть у него и внушительный размер, оказал недолгое сопротивление. Борьба продолжалась не более 15 минут.

Корр.:

- Николай, вам ранее удавалось ловить рыб такого веса и размера?

Н.З.:

- Мне попадались щуки до 5 кг, судаки до 6 кг, сазаны до 12 кг. Полтора месяца назад поймал сома весом 35 килограмм, а вот такого, весом 50 кг и размером 2 метра 8 сантиметров, поймал впервые.

Корр.:

- Николай, вы помните, когда поймали первую свою рыбу?

Н.З.:

- Первую рыбу поймал где–то в три или четыре года. Потом ещё несколько раз побывал на рыбалке с родителями - понравилось. Вот так и стала рыбная ловля моим увлечением.

Корр.:

- Какие увлечения у вас ещё имеются, кроме рыбалки?

Н.З.:

- Кроме рыбалки я ещё увлекаюсь охотой.

Корр.:

- А были случаи, когда вы подстреливали крупного зверя?

Н.З.:

-Да, были кабаны и косули, но особенно мне нравится охота на диких гусей, зайцев.

Корр.:

- Кроме рыбалки и охоты, чем ещё занимаетесь?

Н.З.:

- В настоящее время я учусь заочно на шестом курсе ПолесГУ. Играю на саксофоне в духовом оркестре Городского Дома культуры.

Корр.:

- Музыкой давно занимаетесь?

Н.З.:

- Музыкой начал увлекаться ещё с детства, когда учился во второй гимназии. Там я обучался игре на кларнете, потом самостоятельно научился играть на гитаре и саксофоне. Когда служил в войсках ПВО на срочной службе, мне навыки игры на нескольких инструментах также помогали.

В духовой оркестр устроился, увидев объявление о наборе в интернете. Вот уже несколько месяцев там играю и мне очень нравится.

Корр.:

Небольшое отступление. В садик ходили?

Н.З.:

- Нет в садик не ходил. Родители решили меня в садик не отдавать и воспитывали сами.

Корр.:

- Николай, скажите пожалуйста, вот вам удаётся поймать такой величины рыбу, да и на охоте, более-менее везёт. Неужели это просто такое везение?

Н.З.:

- В первую очередь я благодарен Господу Богу, что мне так везёт. Я человек верующий, стараюсь часто бывать в церкви, считаю, что без веры в Бога, мне так не везло бы. Я люблю быть на природе, именно там, понимаешь, насколько всё прекрасно и мудро создано Творцом для человека, задумываешься о своих жизненных ошибках.

Корр.:

- Спасибо, вам, Николай, за интересную беседу и хочется вам пожелать в дальнейшем ещё не раз выловить в поймах наших рек Пина и Припять не одну такую большую рыбку, удачной охоты и успехов в музыкальном увлечении.

Н.З.:

- Спасибо большое за пожелания. В свою очередь мне бы хотелось привести выдержку из Священного писания: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит». Псалом 36:4-5.

В данной публикации использованы фотографии из личного архива Николая Зайцева.

Интересная новость? Поделись с друзьями!