5 декабря на стадионе ДОСААФ впервые в Пинске пройдет автомобильное сражение «АвтоДерби»

 29 ноября 2015 в 16:23
 1922

Давно популярный в Америке и полюбившийся в России вид автомобильного шоу добрался и до нас. Теперь у каждого любителя машин, спорта и зрелищ есть возможность увидеть настоящие автобои, услышать скрежет металла и получить дозу адреналина в родном городе Пинске.

Дикие виражи, визг тормозов, шум моторов - вот что привлекает зрителей и участников!

Для «АвтоДерби» будут подготовлены около 20 автомобилей, а за рулем - обычные водители. Можно ли будет поучаствовать любому желающему? Какие отборочные принципы для автомобилей? Какие награды ждут своих победителей? Эти и другие интересующие нас вопросы мы решили задать одному из организаторов мероприятия Вадиму Кириковичу.

- Как пришла идея создания такого мероприятия на белорусской земле? Ведь, согласитесь, данный вид спорта в РБ не распространен?

- В феврале этого года, при подготовке этапа по скоростному маневрированию думали, чем развлечь зрителей в паузах между заездами и решили купить две машины, чтобы потолкаться ими на потеху зрителям, так и сделали. О нашей идее узнали некоторые автомастерские и предложили выставить своих подготовленных бойцов. Так и переквалифицировали скоростное маневрирование в дерби. В процессе подготовки мероприятия нашли видео с неофициальных дерби, посмотрели много видеоматериалов из Америки, Европы и России и на основании всего увиденного и нашего опыта по организации автомероприятий создали регламент и запустили первые официальные дерби в РБ.

- Связан ли выбор города Пинска как площадки для автобоев с тем, что на стадионе ДОСААФ ежегодно проходит этап Чемпионата Республики по дрифтингу?

- Конечно! Мы приезжали на стадион на мероприятия по дрифту, он был нам хорошо знаком. После проведенного нами мероприятия в Барановичах, мы упорно стали искать подходящую площадку с удобным и, главное, безопасным размещением зрителей. В Барановичах это довольно ощутимая проблема, вот тут мы и вспомнили о Пинском мотобольном стадионе, практически готовая «АРЕНА» , приехали в город, встретились с руководством стадиона, наша идея пришлась по вкусу, вот и началась интенсивная подготовка.

- Быстро ли вы получили разрешение на организацию данного мероприятия у Пинских властей?

- На наше удивление подписать положение оказалось значительно быстрее, чем предполагалось изначально. В Пинске нам в регистрации мероприятия очень сильно помог ГК БРСМ и директор стадиона ДОСААФ. Практически во всех кабинетах нас уже ждали. С нас требовалось только объяснить вопросы безопасности зрителей и участников, в остальном город нас встретил очень гостеприимно, за что огромное всем спасибо.

- Какая цена входного билета? В каждом городе она разная?

- Стоимость билетов на мероприятие 100 000 рублей, независимо в каком городе приобретен билет. Расхождение может быть только в комиссионном вознаграждении за распечатку билета в салонах продаж. Цена не изменится и на мероприятии, она также будет составлять 100 000 рублей, но в день мероприятия есть небольшой, но существенный минус - это очередь в билетную кассу. Стоя в ней можно даже многое пропустить, ну и количество билетов ограничено, кто знает может их и не хватить. Дети до 10 лет пропускаться будут бесплатно, но только при сопровождении взрослых

- Из чего формируется стоимость билета?

- Стоимость билетов всегда формируется от затрат на проведение мероприятия, а этих затрат для организации масштабного мероприятия всегда очень много.

- На какое количество зрителей вы рассчитываете?

- Конечно мы надеемся увидеть заполненный стадион, а как оно будет - узнаем к обеду 5 декабря. Мы надеемся, что наше мероприятие заинтересует пинчан и надеемся, что такие мероприятия будут проходить с завидной постоянностью.

- Сколько автомобилей будет участвовать?

- К дерби готовится около 20 машин, но в ходе подготовки возникают кучи вопросов и, возможно, не все успеют подготовиться вовремя. На сегодняшний день к мероприятию готовы 14 машин, остальные - в процессе, будем надеяться - успеют, ну а если не успеют, разобьем их в следующий раз!

- Будет ли призовой фонд?

- Призы, конечно, будут - кубки, грамоты, медали, шампанское на пьедестале, ну и самый главный подарок - это почет и уважение зрителей и соперников!

- Участники боев профессионалы или любители?

- Никаких профессионалов, конечно же, нет и быть не может, есть только опыт предыдущих боев в манере вождения и подготовке автомобиля. В этом виде развлечения очень большая роль отведена фортуне, как бы надежно ты не подготовил свое авто, один обычный, даже слабый удар в самом непредсказуемом месте, может вывести автомобиль из строя и всё... Все пилоты - обычные водители, которые просто выезжают повеселиться. Ниже вы можете увидеть, как готовится к бою BMW с мотором 1.8i


- Планируете ли вы и дальше проводить «АвтоДерби» в нашем городе?

- В планах на будущий год совместно с Минскими и Гродненскими организаторами организовать рейтинговый чемпионат по дерби состоящий из 5 этапов, некоторые из которых планируем провести в Пинске, но это только проект и пока не будем раскрывать все секреты и сюрпризы, но однозначно могу сказать, что с Пинском у нас связаны большие надежды!

Напомним, что в автомобильном сражении будут представлены следующие классы:

  • «анлим» - участвуют машины, которые имеют силовой каркас вокруг кузова, изготовленный из труб или швеллеров;
  • «база» – участвуют авто защищенные лишь внутренним каркасом безопасности водителя.

В начале шоу проводится жеребьевка по двум классам, а затем водители выезжают на арену – одновременно по 4 машины. Битва идет до тех пор, пока на ходу не останется одна машина. Пройдет несколько заездов, автомобиль, который не будет обездвижен и сможет самостоятельно уехать с арены и станет победителем.

Мы решили посетить пинских представителей соревнований. Ими стали ребята с «Автошрота», который расположен на улице Индустриальная 5э в Пинске, возле мотосервиса.


Как оказалось, они готовят к соревнованиям заднеприводной Форд Скорпио синего цвета с бензиновым V-образным атмосферным мотором, объемом 2.4 литра.

Мы расспросили представителя данной команды, Дениса, что подтолкнуло принять участие в мероприятии и не жалко ли им «убивать» Форд.

- Приветствуем вас Денис! Видно, что работа идет полным ходом. В каком классе собираетесь выступать?

- Мы готовим автомобиль в соответствии с требованиями, представленными к классу «база». На данный момент практически сварен внутренний каркас безопасности, который мы изготовили из труб. На передних «стаканах» вварена распорка. Все это сделано для придания жесткости кузову. Салон мы выкинули, он в данном случае не нужен.

- Почему для участия в соревнованиях была выбрана именно эта модель?

- Сама по себе машина большая, а значит и кинетическая масса у нее будет больше, что может помочь нам в выводе из строя машин противника. Да и кузов довольно крепкий. Мотор также хороший у этой модели.

- Что за баллон посередине салона?

- Это бензобак. По правилам его надо перенести в такое место, которое обеспечит максимальную безопасность водителю, если вдруг он будет поврежден. Еще наружу будет выведена лампочка, по которой будет видно работает мотор или нет.

- Кто будет находиться за рулем созданного болида?

- Еще точно не известно, или я, или наш руководитель Денис. Все это будет известно позже.

- У вас в ангаре нами был замечен еще один автомобиль.

- Этот автомобиль готовится нами для участия в соревнованиях по дрифту. Сам авто - Nissan 200sx, кузов s13, двигатель от тойоты 3.0 турбо, 2jz, gte мощность около 500 лс.в. В соревнованиях ещё пока не участвовал, но в следующем сезоне будем участвовать. Более подробно почитать про него можете на Drive2.ru

- Какое место планируете взять?

- Призовое конечно, что за вопросы.

На этом мы оставим ребят и пожелаем им достойно выступить на Автодерби, которое пройдет 05.12.2015 на стадионе ДОСААФ. Мы также постараемся там присутствовать.

Интересная новость? Поделись с друзьями!

PINSK.EU, новости Пинска

comments powered by Disqus